回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陸港流感疫苗量荒 民眾排隊堪比「春運搶票」


發佈時間:2020/10/20 14:37
最後更新時間:2020/10/20 14:37

搶打流感疫苗的不只台灣,香港也一劑難求,港府宣布今年已經訂購87.8萬劑流感疫苗,但有醫生估計,今年受疫情影響,流感疫苗施打率提高20%,將會少3萬劑,就連在大陸各地也出現施打疫苗的排隊人潮。

圖/達志影像美聯社

 
人潮繞了一圈又一圈,看不到盡頭,這群人全擠在醫院內,等的是要施打流感疫苗。

這般景象從九月中開始,在大陸各大醫院出現。

大陸民眾:「你說過半小時以後可能就沒有(疫苗)了,前一次算了時間沒搶到。」

杭州衛生服務中心主任王孝千:「我們現在疫苗推出去,前面第一輪第二輪的時候,確實是秒光。」

流感疫苗成了搶手貨,有錢不一定買得到,浙江部分地區將70歲以上老人列為免費優先施打,北京則是60歲以上的老人,以及在校中小學生,可以免費施打,至於天津、上海多所醫院已經沒有疫苗,搶疫苗現象同樣出現在香港。

 
香港民眾:「怕小朋友(感染),小朋友會先打,很多家長都出去(私家診所)打,但很多都說比較難找,但都要找。太多人登記了,現在(新冠肺炎)疫情那麼嚴重,(打流感針)起碼可以預防一下。」

港政表示目前已經訂購87.8萬劑疫苗,其中政府列為防疫計畫約62.8萬劑,小學生約25萬劑,但仍有港媒報導,傳出有醫生加價施打,因為流感疫苗供不應求。

大陸生物藥廠公司發言人:「目前疫苗難求其實是基於這兩年突增的需求,特別是今年是受疫情刺激,引發的這種需求。」

香港過去每年流感疫苗平均接種率達4成,約67.6萬人接種。

但有專家認為今年受新冠肺炎影響,香港流感疫苗接種率將提高20%,預估將少3萬劑。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#香港#大陸#流感疫苗#搶打#排隊

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!