回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Oct
  • 2020

抗議政府防疫限制 捷克首都布拉格爆警民衝突

時間圖示2020/10/19 10:57
(圖/達志影像美聯社) 抗議政府防疫限制 捷克首都布拉格爆警民衝突
(圖/達志影像美聯社)

捷克民眾今天在首都布拉格暴力示威,抗議政府防疫措施,警方動用催淚彈和水砲,以掌控情勢。捷克當局表示,將再等上至少2週,才會決定是否全面實施封鎖措施。

法新社報導,數以千計示威群眾今天聚集在布拉格老城廣場(Old Town Square),要求負責策劃防疫限制措施的衛生部長普萊穆拉(Roman Prymula)下台。

 

當局表示,現場人數遠遠超越當前限制,因而開始驅散群眾,抗議民眾與警方爆發衝突,示威活動陷入一片混亂。

布拉格警察局長萊希(Tomas Lerch)向記者表示:「示威者無緣無故攻擊警察。」另一名警官形容他們是「激進的足球迷」。

萊希說,「我們動用水砲、催淚彈和鞭炮」,還說有近20名員警受傷。

布拉格緊急服務單位推文說,已讓9人接受治療,有4人「主要因頭部受傷、割傷、酒醉和催淚彈引發的呼吸問題」送醫治療。

警方表示,在示威活動開始前已拘留約50人,並查扣煙火、黃銅指虎、伸縮警棍和槍械。
 

在歐洲聯盟(EU)每10萬居民中,捷克共和國是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)感染和病故人數最高的國家。

人口1070萬的歐盟成員國捷克16日新增1萬1105例確診,創下單日新高。

截至今天,捷克已記錄到逾17萬起確診病例,超過1400人不治。

路透社報導,副總理哈夫里查克(Karel Havlicek)今天表示,至少要再過2週,才會決定是否將下令實施全面封鎖行動,以遏止疫情擴散。

過去一週來,當局下令全國酒吧和餐廳僅供外帶,學校也改採遠距教學。運動場館和健身俱樂部、戲院和電影院也已暫停營業,不過商店仍維持開放。
 

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)表示,過去2週來,捷克記錄到每10萬人口有828人確診,比鄰國德國高出10倍。

自學校於9月中陸續開放後,病例總數攀升近7倍。

官員警告,在防疫限制措施產生效果以前,醫院收治人數料將急劇升高。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/19 10:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!