回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Oct
  • 2020

報復美起訴大陸學者 傳北京揚言拘留境內公民

時間圖示2020/10/18 08:01
美國和大陸關係緊張,據華爾街日報指出在中國的美國公民恐被拘留。(示意圖/shutterstock 達志影像) 報復美起訴大陸學者 傳北京揚言拘留境內公民
美國和大陸關係緊張,據華爾街日報指出在中國的美國公民恐被拘留。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美中關係日益緊張,華爾街日報今天引述知情人士說法報導,中國政府官員警告美方可能拘留在中國的美國公民,回應美國司法部起訴與中共解放軍有關聯的學者。

報導引述未具名人士說法指出,中方官員反覆且透過多方管道向美國政府代表發出警告,包括美國駐北京大使館。這些人士說,中方訊息很直白:美方應在美國法院撤銷告訴,否則在中國的美國公民可能發現自己違反中國法律。

 

美方今年夏季逮捕多名赴美國大學從事研究的中國科學家,指控他們向美國移民機關隱瞞中共解放軍現役軍人身分。中國學者唐娟簽證詐欺案是最受矚目的案件之一。

根據法院資料,37歲的唐娟掩飾共軍背景、以不實資料取得美國交換學者J-1簽證,到加州大學戴維斯分校(UC Davis)進行一年的癌症研究。今年6月面對聯邦調查局(FBI)訊問時,她持續隱瞞現役軍人身分,遭美國檢方以簽證詐欺罪起訴。

唐娟遭起訴後藏身中國駐舊金山總領事館近一個月,7月遭FBI逮捕,之後多次透過視訊出庭。審理此案的加州東區聯邦法院9月同意交保。

華爾街日報8月報導,美方指控中國外交官協助唐娟這類研究人員蒐集情報,促使華府7月下令中國關閉駐休士頓總領事館,撤走所有仍留在美國的軍方科學家。

中國當局任意拘留外國公民早有前例可循,曾拒絕美國公民離境,在爆發外交糾紛後逮捕、起訴或對加拿大、澳洲與瑞典等國公民判刑。華府政壇許多人士將此稱作「人質外交」。
 

2018年12月,加拿大應美國要求逮捕華為技術有限公司財務長孟晚舟後,中國隨即逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor)。兩人今年6月被控涉間諜罪,至今仍遭中國羈押。

美國國務院發言人不願就中方威脅報復一事表態,僅提醒美國公民如在中國遭遇商業糾紛、法院下令支付和解金、或政府調查刑事與民事案件,問題解決前有可能無法離境。

國務院9月發布的旅遊警示,建議美國民眾避免前往中國,理由包括中國政府「為獲取談判籌碼」任意拘留他國公民。

美國司法部主管國安事務的助理部長德梅斯(John Demers)表示,美方清楚中國政府曾在欠缺法律依據的情況下拘留美國、加拿大等國公民,只為報復合法起訴並對他國政府施壓,「如果中國希望被視為世界強國之一,就應該尊重法治,停止劫持人質」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

直播/藍綠全甲動 立法院最新狀況

更新時間:2020/10/18 08:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!