回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 37中
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Oct
  • 2020

川普頻打抗中牌 疑趙立堅「這句話」成導火線

時間圖示2020/10/17 16:21
川普年初與大陸簽署貿易協議,但在疫情及香港問題之下拉高反中態勢。(圖/達志影像路透社) 川普頻打抗中牌 疑趙立堅「這句話」成導火線
川普年初與大陸簽署貿易協議,但在疫情及香港問題之下拉高反中態勢。(圖/達志影像路透社)

美國總統川普今年尋求連任,年初才與中國簽署貿易協議,但在新型冠狀病毒大流行與北京打壓香港後急遽拉高反中態勢,且中國外交部發言人一番疫情恐源自美軍的話疑為導火線。

「華爾街日報」引述未具名的一些現、前任官員報導,川普就任後便有許多國安團隊成員急於對付他們視為美國最大威脅的中國,但3年來最大絆腳石就是川普本人,因為當時川普不採納他們的觀點,且把與北京談判貿易協議當成優先要務。

 

一名前國安官員回憶川普上任之初的情況說,當時國家安全會議要各單位列出希望對付中國的方法,但從強化與台灣關係到遏止中國電信企業在全球取得優勢等一系列方案都鮮少被採納。

沒想到從今年3月以來,川普卻批准一連串令人眼花撩亂的反中舉措,包括部署航艦到南海、阻止中國科技企業獲得先進技術、增加對台軍售、以從事間諜活動為由關掉休士頓的中國領事館,以及設法禁止受歡迎的中國手機App進入美國市場。

按一些現、前任華府官員的說法,讓川普政府政策大轉彎主要是出現3大情勢轉變:一是今年1月在與北京簽署第一階段貿易協議後,川普的政治算計又變了,覺得對中強硬政策有利他連任競選;二是疫情從中國開始大流行後,對中鷹派今年取得主導權;三是中國政府打壓香港等地激怒美國府會。

高階幕僚們表示,川普沒有透過具體會議來明確宣示抗中,反而是今年春天源出中國的疫情傳至美國,造成美國民眾病故、經濟重創並威脅到連任之路後,讓川普的不滿逐漸累積。在行政團隊的防疫作為挨轟後,川普一改原先稱讚中國遏止疫情的口吻,轉為痛批中國造成疫情擴散。

一名政府官員透露,中國外交部發言人趙立堅3月曾推文未經證實的理論,聲稱疫情恐為去年到武漢參加世界軍人運動會的美軍所帶來,這讓川普徹底抓狂。
 

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)則認為事出必有因,他說:「(局面)是演變而成,不是那種瞬間的大爆炸。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


更新時間:2020/10/17 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!