回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Oct
  • 2020

川普年初喊話疫情安啦 官員卻報信金主出脫股票

時間圖示2020/10/16 16:37
(示意圖/shutterstock 達志影像) 川普年初喊話疫情安啦 官員卻報信金主出脫股票
(示意圖/shutterstock 達志影像)

「紐約時報」昨天揭露,當美國總統川普今年2月還在向外界喊話疫情微不足道之際,手下官員卻私下透露疫情恐不單純的訊息給一些對沖基金的金主,讓他們拋售股票避險。

紐時指出,川普2月24日中午推文宣稱新型冠狀病毒在美「幾已獲得控制」,他甚至向投資人喊話「在我看,股市正要開始勁揚」。

 

但就在川普信心喊話前幾小時,川普經濟團隊的高階成員向保守智庫「胡佛研究所」(Hoover Institution)董事會成員的私下談話卻完全兩回事。川普高階顧問菲立普森(Tomas J. Philipson)說他還無法估計病毒對美國經濟的衝擊,對台下部分人而言,代表的意涵是疫情恐比菲立普森及其他政府幕僚對外所稱的更嚴重。

胡佛研究所董事會成員中有許多是共和黨的金主,他們隔天又從國家經濟委員會主席柯德洛(Larry Kudlow)感受到政府的不確定。據紐時所取得的文件,柯德洛先是在CNBC節目裡誇口疫情在美「幾已無所遁形」,私下講法卻耐人尋味,稱「美國目前已有新型冠狀病毒,只是我們不知道」。

胡佛研究所董事會成員、對沖基金顧問卡拉南(William Callanan)所撰的這份文件裡,赤裸裸地寫下「讓我震驚的是,近乎所聽到的每位官員,都沒來由地凸顯新型冠狀病毒是個值得關注的點」。卡拉南正是參加胡佛研究所董事會3天會議的成員。

卡拉南的評估很快就在投資圈傳開,美國股市當時雖因聯邦公衛官員市井可能散播而震盪,但投資人卻已嗅出重要氛圍:川普的幕僚們顯然是在川普尚在公開場合堅稱毫無疫情威脅之際,給有錢的共和黨金主通風報信恐有一場衝擊性十足的疫情。

紐時採訪8位不是有收到卡拉南備忘錄副本,就是有聽過相關簡報的當事人後,發現菁英投資人是如何從政府管道取得資訊,藉以在全球市場的3天混亂期間財務獲利。
 

一些投資人表示,從華府嗅得的解讀讓他們當週有所動作,有人加碼作空擴大獲利,另有些人開始囤積衛生紙與其他居家必需品。

聯邦政府正在調查共和黨聯邦參議員柏爾(Richard Burr)2月初市場出現震盪前的金融交易;柏爾因被調查被迫辭去參議院情報委員會主席。柏爾在獲得政府簡報關於即將到來的疫情大流行衛生與經濟危機後,拋售手中股票,但他否認有任何不法。

但紐時也指出,法律專家認為政府官員的簡報情況又不太一樣,對胡佛研究所的簡報也看不出違法之處,美國司法部與證券交易委員會(SEC)要證明一些對沖基金接獲卡拉南備忘錄後有不當之舉,度不小。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2020新局 要說《新聞大白話》

更新時間:2020/10/16 16:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!