回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
18°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Oct
  • 2020

美驅逐艦十度穿台海 陸:對台獨發錯誤訊息

時間圖示2020/10/16 22:33

大陸環球時報,先前報導,大陸觀察到美軍「雷根號」航母,12日突然掉頭,動向不尋常,美軍公開證實,雷根號航母戰鬥群,的確正在南海佈署,另外,美軍也第10度派出驅逐艦行經台灣海峽,大陸解放軍痛批,美國是對台獨勢力發出錯誤訊息,大陸軍事專家也說,台海擦槍走火機率,恐怕變高。

圖/達志影像路透社

 
展現超強火力的美軍驅逐艦貝瑞號,14日通過台灣海峽,央視軍事節目,大篇幅報導,還詳列今年已10次通過台海的美國軍艦名稱。

央視片段:「在美軍一系列穿航台灣海峽的行動中,使用的軍艦絕大多數都是,勃克級導彈驅逐艦。」

美軍勃克級驅逐艦,配有四面相控陣雷達,宙斯盾系統、拖曳式聲納,魚雷、魚叉導彈和SM-6導彈等,實力不容小覷,只是大陸專家認為,美國軍艦月月報到,只會升高台海情勢。

央視特約評論員杜文龍:「從年初到現在,美國驅逐艦在台海穿越,保持月月來的頻率,如果美軍在周邊自由橫飛、自由航行,實現常態化,擦槍走火概率正在進一步提高。」

另外美中也持續在南海互槓,15日美國海軍證實,雷根號航母打擊群正在部署南海,太平洋艦隊官網,還公布雷根號航母,挺進南海的縮時攝影,宣示快速反應突發狀況。

 
巧的是雷根號回防南海的同時,大陸外長王毅,正展開東南亞五國訪問,先後抵達柬埔寨、馬來西亞、寮國、泰國和新加坡,期間還多次嗆聲美國的印太戰略。

大陸外交部長王毅(10.13):「我們都認為南海不應成為大國博弈之海,不應成為炮艦橫行之海,我們雙方應排除外部因素干擾,繼續落實好DOC(南海共同行為宣言)。」

美軍先前還在南海舉行,大規模傷亡演習,外界解讀是為開戰做準備,不過大陸軍事專家,似乎想淡化威脅感。

大陸軍事專家杜文龍:「實際上他(美國)通過這種手段,可以展示自己所謂的悲情意識,如果自己不行那怎麼才能行,那就是要錢的藉口啊,所以目前看來這種所謂的把戲,還是通過一種自黑,讓自己的委屈達到極致,通過委屈來要錢訴苦。」

這種金錢導向論點,同樣被拿來放在,分析對台軍售上。

 
大陸軍事專家杜文龍:「目前看呢川普政府,對台軍售創造很多紀錄,如果加上這一次,這應該是任期第九次的軍售,目前看向台灣大量出口武器裝備,這不是一般意義的支持,從美軍來看這是生意,通過各種武器裝備,榨乾台灣所謂的金援。」

只是大陸近期,對台威嚇不斷,除了公布各種搶灘片,15日又派出運8反潛機擾台,我國軍方只能持續加強戰力做好準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/16 22:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!