回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Oct
  • 2020

習近平演講罕見瘋狂咳嗽 央視鏡頭秒轉台下

時間圖示2020/10/14 22:18

大陸國家主席習近平南巡,周三來到深圳,出席「深圳經濟特區」成立40周年紀念,大約50分鐘的演說,習近平講到後段,開始頻頻咳嗽、停頓喝水,央視馬上把鏡頭轉到台下,避免拍到他咳嗽的樣子。由於前兩天習近平到潮州、汕頭視察,在人群中演說,周遭的人都沒戴口罩,他的健康狀況,引起關注。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
大陸國家主席習近平,禮拜三出席深圳經濟特區,成立40周年大會,卻疑似身體微恙頻頻咳嗽。

大陸國家主席習近平:「自覺站在黨和國家大局上,想問題辦事情,咳,咳。」

由於演說是現場直播,習近平只要一咳嗽,央視還會刻意把鏡頭轉到台下,但背後還是能清楚聽見,他拿水杯咳嗽的聲音。

大陸國家主席習近平:「咳,咳,咳(清痰),中國特色社會主義。」

深圳經濟特區40周年紀念,是習近平這次廣東南巡的重頭戲,前兩天習近平還分別前往潮州和汕頭視察,當時他精神奕奕,還在人群包圍中發表講話。

 
大陸國家主席習近平(10.13):「我這一次到廣東來,就是進一步對國內外宣示,中國共產黨領導中國人民,會繼續堅定不移的走改革開放的道路。」

不過當時習近平身邊,不論官員還是拿手機搶拍的民眾,通通沒戴口罩,也沒保持社交距離,事隔一天習近平就開始咳嗽,難免引發聯想。

大陸國家主席習近平:「深圳堅持實行引進來,和走出去。」

除了咳嗽話題,習近平上任以來,光到廣東南巡就有三次。

大陸國家主席習近平(2018.10):「十八大以後,第一站就是到深圳到廣東。」

 
第一次是2012年時,習近平剛上任,特別選擇和1992年鄧小平類似的考察路線,宣示拚經濟,第二次是2018年,大陸改革開放40周年以及港珠澳大橋開通,再來才是這次的深圳經濟特區成立40年,每一次都和經濟有關。

TVB片段:「和香港一河之隔的深圳,7、80年代被形容為荒蕪,當年深圳GDP國內生產總值,只有香港約160分之一。」

深圳這40年來GDP確實快速增長,1979年成立經濟特區前,深圳GDP只有1.96億人民幣,1996年首次突破1千億,到了2019年GDP更達到2.69兆,不只增長逾萬倍還超越香港。

配合深圳經濟特區40周年紀念,大陸官方拍攝宣傳片,呈現深圳繁榮景象,但各界開始擔心,鄰近的香港,會不會有天被深圳取代。

央視片段:「深圳開通的,國際集裝箱班輪航線219條,通往100多個國家和地區的,300多個港口,外貿出口總額連續27年,居全國大宗城市首位。」

 
其實北京公布的深圳5年改革藍圖,已表明深圳會扮演,粵港澳大灣區中引擎的角色,香港周邊城市,變成要互補配合。

前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民:「未來可能是中山去唐山,香港要如何?不會經過葵涌貨櫃碼頭,都未必會經過赤鱲角機場,過去生產的物品,要符合歐盟標準賣歐洲,現在可能要國標。」

尤其目前大陸面臨,美國經濟圍堵,習近平更希望透過深圳當樣板,強調大陸不受影響走向復甦,南巡之旅,多少還是帶點政治意味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/14 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!