回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/27
星期三
天氣圖示
16°
17°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

出席深圳大會 習近平致詞時咳嗽引闗切


發佈時間:2020/10/14 19:21
最後更新時間:2020/10/14 20:04

大陸國家主席習近平,在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會上,發表長達52分鐘的致詞,但在接近尾聲時,習近平突然連續咳嗽,三分鐘的時間內,大約有四次中斷致詞並喝水,成為大會上的引起關注的插曲。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
大陸國家主席習近平:「自覺站在黨和國家大局上,想問題辦事情。」

深圳特區成立40周年大會上,大陸國家主席習近平,發表談話,講到第45分鐘,出現咳嗽。

大陸國家主席習近平:「也讓中國發展更好,惠及世界。」

習近平這篇致詞全文超過6300多個字,講到最後7分鐘,又連續咳嗽,引起大家關注。

大約三分鐘時間,習近平咳嗽四次,雖然官方直播畫面,都沒有直接拍到咳嗽畫面,但隱約可以聽到,習近平中斷談話,喝水的聲音。

 
這場紀念大會上,台上主要來賓分成兩排入座,彼此座位安排都至少有一公尺以上距離,但與台下與會者不同的是,都沒有戴上口罩,受邀出席的香港特首林鄭月娥,被安排坐在台上第二排最左邊,與主位上的大陸國家主席習近平,相隔有一段距離,但港媒關注的是林鄭上週五,曾出席香港管絃樂團的音樂會,而樂團中一名演奏者,已經初步確診感染新冠肺炎。

香港中大呼吸系統科教授許樹昌:「樂手吹奏樂器時,樂器本身都有一些阻力,所以不會有很大量的飛沫飛出來,始終樂手吹時是向前吹,所以前面表演的其他樂手,都可能接觸到他的飛沫。」

從樂團公布的表演畫面來看,樂手之間,都有透明膠板隔開,弦樂手都戴上口罩,吹管樂的沒有,慎重起見,已經有100名團員送往檢疫中心隔離,至於當天出席的特首和民政事務局長,港府表示,兩人看表演時全程都有配帶口罩,林鄭月娥中場就離開,而且觀眾席距離舞台超過200公尺,不屬於密切接觸者,特首辦公室特別強調,林鄭月娥在出席深圳特區周年大會前,已經不只一次接受病毒測試。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#林鄭月娥#習近平#新冠肺炎#隔離#檢疫中心

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!