回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

巴西百貨週年慶不甩防疫 人擠人搶好康

時間圖示2020/10/12 17:54

新冠病毒的威力到底有多強?根據澳洲最新研究發現,新冠病毒在手機螢幕、紙鈔、硬幣等等物體表面,最長可以存活到28天之久,在美國還出現數萬名病患即使康復了,卻出現注意力不集中、容易忘記事情,類似失智症的後遺症,但全球儘管累積超過3748萬例確診,還是有不少民眾毫不在乎,像是巴西一間百貨公司舉辦週年慶,大家人擠人就是要搶便宜。

圖/達志影像路透社

 
巴西這間百貨公司慶祝週年慶,一開門就湧進人潮,但民眾似乎忘記,巴西已經因為疫情,造成超過15萬人死亡。

而確診超過11.4萬人的捷克,蛋糕師傅苦中作樂。

蛋糕師傅布德尼克:「生活有點太無聊了,我想出這個點子,把這蛋糕取名叫做「疫苗」,裡頭帶有一點柑橘香與酒精。」

用蛋糕大開病毒玩笑,而同樣在歐洲的英國,官方預計週一加強防疫措施,結果民眾搶在週末上街喝酒,而且沒戴口罩。

不過週日新增7.4例確診的印度,政府卻熬不住經濟停擺,進一步宣布大眾運輸重啟。

 
印度民眾:「不管搭巴士,搭火車,要去哪裡,大家為了生計,總是得踏出家門。」

而美國週六又新增5.4萬例確診,但隨著大選接近,又有國會議員確診,而華盛頓大學的模型預估,到了2月恐怕會有將近40萬人死亡。但病毒恐怕比想像的還要頑強。

澳洲病毒研究員里德爾:「盡可能勤洗手,並多多以含有酒精的溶液,清潔雙手。」

根據澳洲疾病預防中心的最新研究,新冠肺炎病毒可以在手機螢幕、甚至紙鈔上存活28天。

但頑強的病毒,還有可能帶來類似失智的嚴重後遺症,在美國就發現有數萬名康復的病患,不但容易忘東忘西、注意力不集中,這種被稱為新冠腦霧的現象,即使是身體康復了,對於日常生活和工作能力恐怕還是會有影響。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/10/12 19:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!