回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
川普搭車外出遭醫界抨擊 傳早知首篩確診但保密

發佈時間:2020/10/05 11:46
最後更新時間:2020/10/05 11:46
川普今天搭車暫離軍醫院。(圖/達志影像路透社) 川普搭車外出遭醫界抨擊 傳早知首篩確診但保密
川普今天搭車暫離軍醫院。(圖/達志影像路透社)

美國總統川普今天搭車暫離軍醫院,向車外粉絲揮手示意,隨即招致醫界批評,控他為政治作秀不顧他人染疫風險。據報川普早知首次篩檢呈陽性,但要求保密以待第2次篩檢結果。

路透社報導,川普今天傍晚短暫離開華府近郊的華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center),媒體影片顯示,川普戴著口罩坐在黑色休旅車後座,向窗外手持國旗和支持標語的粉絲揮手致意,畫面可見前座有兩人。

 

●川普早知快篩結果陽性 但未第一時間公布

「華爾街日報」引述知情人士報導,川普1日就知病毒快篩結果呈陽性,但未第一時間公布,而是等待更徹底的檢測結果出爐。

川普當天接受福斯新聞頻道(Fox News)訪問時,僅證實有一名幕僚確診,還提到自己正在等候當晚第2次檢測結果。川普隔天凌晨就在推特宣布他和第一夫人梅蘭妮亞雙雙確診。

根據白宮規定,快篩結果呈陽性後,才會自鼻道更深處採樣進行更準確可靠的檢測。知情人士表示,川普檢測都是按照規定。知情人士還說,病毒在川普最親近的圈子散播之際,川普還要求一名顧問不要披露他們自己的檢測結果呈陽性,說「不要告訴任何人」。

川普和高層幕僚如此保密,連他的競選連任總幹事史泰平(Bill Stepien)1日上午也不知道川普的親近幕僚希克斯(Hope Hicks)確診染疫,直到晚間才從新聞報導得知。川普競選團隊2日傍晚說,史泰平的檢測也呈陽性。
 

●川普暫離醫院 衛生專家批不顧他人死活

確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者通常必須隔離14天。川普才剛確診幾天就暫離醫療套房,隨即招致醫界批評聲浪。

川普今天露面前還在推特上傳影片預告將有「小驚喜」,還說這是個有趣的旅程,他在「真正的學校」裡學到武漢肺炎知識。法新社報導,多名衛生專家隨即上社群媒體批評他「作秀」,還說這證明他什麼都沒學到。

華特里德國家軍事醫學中心主治醫師、喬治華盛頓大學急診醫學災難醫學負責人菲力普斯(James Phillips)推文說:「總統根本沒必要搭車,害得車內每個人現在都要隔離14天。他們可能會生病,可能會喪命。為了政治作秀,川普將他們性命置於險境,真是瘋了。」

美國賓州大學醫學倫理及衛生政策系主任易曼紐(Zeke Emanuel)也推文批評川普不負責任,讓特勤局人員載著染疫的他,還拉上車窗,讓他們面臨不必要的感染風險,而這一切都是為了作秀。
 

白宮發言人迪爾(Judd Deere)表示,這趟車程「很短」,川普是在車程「最後才向支持群眾揮手」,之後很快就返回醫院套房。迪爾說,車隊出發前「已採取適當防疫措施」,以保護總統和支持他的人員,且是在醫療團隊評估安全後才放行。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#川普#軍醫院#染疫#隔離

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!