回到網頁上方

助山難救援! 鋼鐵人噴射飛行90秒攻頂搶救

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/10/02 11:58
最後更新時間:2020/10/02 14:35

若是在山區發生意外,往往會因為交通不便,或得等到救援人員上山才能救治,浪費了不少黃金救援時間,英國一間新創公司,發明了一套像「鋼鐵人」一樣的噴射裝,徒步要走25分鐘的路程,用飛的只要90秒就能抵達,不過這套裝備售價不便宜,一套要價超過台幣1200萬元。

圖/路透社

 
推進器全速啟動,這位穿著噴射裝的人,雙腳輕輕蹬一下就飛上天,和電影鋼鐵人一樣,可以翱翔天際,但這不是為了好玩而已,而是要救人。

影片:「10歲女孩從懸崖上跌下,腿部重傷,謝謝JetMed1正移動到目標位置,我們應該在兩分鐘內空降。」

抵達救援點後,救援人員馬上背了噴射裝備,包括手臂和後背總共5個推進器,打開引擎,迅速升空。

此時,救難隊員可以最高時速51公里的速度,依照座標找尋傷者,徒步要爬25分鐘的路程,用飛的只要90秒。

救難隊人員:「腿部上半和下半都有受傷,符合先前敘述。」

 
這段救援畫面,其實是發明出這套噴氣裝備的英國新創公司,做的模擬演練,要證明這套鋼鐵人裝,確實能投入救援。

英國Gravity公司營運總監安迪莫森:「能這麼迅速抵達,需要我們救援的人身邊,真的很驚人。」

研發團隊的營運總監,本身就是隸屬於英國空中救護大隊,這次首度完成模擬救援,大家都很興奮,不過這套裝備目前最長只能飛行5分鐘,也有高度限制,最高可達3658公尺,比合歡山的高度再高一點,售價也不便宜,一套將近44萬美元,約台幣1276萬元,預計最快明年夏天,可以實際投入救援。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#山難#救援#裝備#合歡山

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1069

0.0380

0.1449