回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

擋下TikTok封殺令 美法官:川普可能逾越法律

時間圖示2020/09/29 12:09
TikTok暫逃封殺命運。(示意圖/shutterstock 達志影像) 擋下TikTok封殺令 美法官:川普可能逾越法律
TikTok暫逃封殺命運。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國華盛頓地方法官尼柯爾斯(Carl Nichols)今天擋下政府禁令,讓熱門短影音分享平台TikTok暫逃封殺命運,他說川普嘗試封殺TikTok可能逾越法律。

法新社報導,尼柯爾斯在書面判決中說,TikTok已經證明,這番行動「可能超出國際緊急經濟權力法(IEEPA)的合法範疇」。

 

尼柯爾斯應TikTok要求,暫緩實施川普政府對TikTok禁令。白宮聲稱,TikTok母公司中國字節跳動(ByteDance)與北京當局的關係,恐對美國構成國安威脅,因而尋求從28日零時起,禁止美國用戶下載這款備受用戶喜愛的短影音分享應用程式(App)。

尼柯爾斯說,國際緊急經濟權力法限制總統禁止任何不涉及價值的個人通訊。他認為,TikTok的影音短片僅為提供訊息。

尼柯爾斯在裁定書中說:「目前有超過一億名美國用戶使用TikTok來分享影片、照片、藝術和新聞。」

尼柯爾斯還說,這項禁令也會使TikTok蒙受難以彌補的傷害,「美國App商店將TikTok下架,無疑會產生立即且直接的影響,阻止新用戶註冊使用這款App,可能讓他們轉向其他平台,削弱TikTok的競爭地位」。

TikTok律師主張,川普政府禁令「專斷且反覆無常」。TikTok在聲明中說:「我們很高興法院贊同我們的法律論點並發布了禁止令。」
 

政府方律師則主張,川普有權採取國安行動,還說鑑於TikTok透過母公司字節跳動與中國政府間的關係,這項禁令有其必要。

另有美國媒體認為,川普政府的TikTok和WeChat封殺令接連吃鱉,顯示聯邦法院儘管可能同意中國構成威脅的論點,但川普政府沒能證明這些app本身就是威脅之源。

尼柯爾斯在裁定書裡提到,川普政府拿出「充分證據」證明中國帶來國家安全威脅,卻沒有實質證據證明這種威脅是由TikTok所帶來。

早前,舊金山的美國聯邦地方法院法官比勒(Laurel Beeler)19日也擋下了川普政府對WeChat的類似禁令。

比勒當時在裁定書中說:「儘管政府已證明中國的活動引發重大國安疑慮,但缺乏足夠證據支持若有效禁止所有美國用戶使用WeChat,就能解決問題。」(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/09/29 12:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!