回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

疑憂性命安危 白俄諾貝爾文學獎得主離鄉抵德

時間圖示2020/09/29 08:42
白俄羅斯諾貝爾獎得主疑憂安危,避走柏林。(圖/達志影像路透社) 疑憂性命安危 白俄諾貝爾文學獎得主離鄉抵德
白俄羅斯諾貝爾獎得主疑憂安危,避走柏林。(圖/達志影像路透社)
白俄羅斯總統大選後局勢動盪,支持反對派的諾貝爾文學獎得主斯維拉娜.亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)疑似憂心個人安危,今天離開家鄉抵達柏林。

白俄羅斯8月初舉行總統大選,執政26年的總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱獲得超過8成選票,引發民眾上街抗議舞弊。大規模示威和警民衝突至今不斷,反對派領袖不是被捕就是被迫離境。
 

72歲的亞歷塞維奇5年前獲得諾貝爾文學獎,屬反對派陣營的她加入以政權和平轉移為目標的協調委員會,因此一再受到匿名人士騷擾。

半個月前,歐洲聯盟(EU)多國外交官特地到她家拜訪,保護她不被警方帶走。

亞歷塞維奇在德國有許多讀者,2011年曾受德國學術交流總署(DAAD)邀請在柏林工作一年。她今天搭機離開家鄉明斯克(Minsk)抵達柏林,名義上是接受德國學術交流總署的邀請從事寫作。

不過,知情人士告訴德意志新聞社(DPA),亞歷塞維奇是因為擔心性命安危才決定離開家鄉。德國外交部則表示,她到柏林是為了看病。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/09/29 08:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!