回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2020

諷美「重拾霸權」 王毅:自認拳頭大將被時代拋棄

時間圖示2020/09/28 23:02
陸外長王毅出席「藍廳論壇」。(圖/達志影像路透社) 諷美「重拾霸權」 王毅:自認拳頭大將被時代拋棄
陸外長王毅出席「藍廳論壇」。(圖/達志影像路透社)

中國國務委員兼外交部長王毅今天暗指美國說,大國不能以霸凌行徑剝奪別國發展的權利。那些「以為自己拳頭大」就可無視和破壞國際規則的人,終將被時代拋棄。

王毅還說,中國將與各國一道,共同抵制「所謂本國優先的歪理」。

 

中國外交部今晚舉行「藍廳論壇」。綜合中國媒體報導,王毅是在出席開幕式並發表主旨演講時,作上述表示。

王毅說,當今世界面臨的現實是,疫情仍在全球肆虐,人類社會正在經歷著影響深遠的公共衛生危機。但「單邊霸凌」卻大行其道,國際秩序正面臨前所未有的巨大衝擊。而保護主義也在逆流湧動,全球經濟正在經歷大蕭條以來最嚴重的滑坡衰退。

他聲稱,在維護世界的和平與發展上,大國肩負特殊責任,不能以犧牲別國安全尋求自己的安全,不能以霸凌行徑剝奪別國發展的權利。中國將繼續堅定不移地走和平發展道路,也將與各國一道共同抵制「所謂本國優先的歪理」。

王毅又說,當下任何企圖重拾霸權主義、把世界拖回叢林狀態的作法,都註定不可能成功。各國無論強弱大小,人民無論身處何處,都有過上美好生活的權利。那些「以為自己拳頭大」,就可以無視和破壞國際規則的人,終將被時代拋棄。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/09/28 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!