回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/12
星期三
天氣圖示
26°
31°
05/13
星期四
天氣圖示
27°
31°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
05/16
星期日
天氣圖示
26°
31°
05/17
星期一
天氣圖示
26°
32°
週三起晴朗 午後山區宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

加勒比海「三聖」友邦 聯大齊聲替台灣抱不平


發佈時間:2020/09/27 08:46
最後更新時間:2020/09/27 08:46
加勒比海「三聖」友邦在聯大總辯論替台灣抱不平,表示不應在聯合國體系缺席。(示意圖/shutterstock達志影像) 加勒比海「三聖」友邦 聯大齊聲替台灣抱不平
加勒比海「三聖」友邦在聯大總辯論替台灣抱不平,表示不應在聯合國體系缺席。(示意圖/shutterstock達志影像)

加勒比海友邦聖露西亞、聖克里斯多福、聖文森今天在聯大總辯論替台灣抱不平,3國總理以台灣防疫有成、慷慨援外並落實永續發展目標為例,強調台灣不該在聯合國體系缺席。

第75屆聯合國大會總辯論邁入第5天,排定發言的加勒比海「三聖」友邦全數聲援台灣,連同前4天的帛琉、巴拉圭、馬紹爾群島、海地、諾魯、吐瓦魯、史瓦帝尼,已有10個友邦在總辯論替台灣發聲。

 

聖露西亞總理查士納(Allen Michael Chastanet)透過預錄影片表示「是時候承認像台灣這樣的國家了」,如此一來,台灣才能有意義參與全球進程並分享最佳做法。

查士納說,中國與台灣存有分歧,解決分歧時,氣候變遷與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行深刻提醒大家,台灣不該被排除在討論之外,「台灣有自己的選舉、貨幣,管制自己的空域,本身也有軍隊。近2400萬的人口實在太多,不能在討論中缺席」。

他說,聯合國紀念成立75週年之際,台灣持續遭排除在外,使得聯合國成立依據的原則受到質疑。各界須承認,當世界努力對抗疫情時,台灣展現令人驚豔的領導風範,不僅自身防疫有成,也向聖露西亞等國伸出援手,提供醫療資源與技術諮詢。

查士納說:「這場影響每個國家的疫情深刻提醒我們人類社會環環相扣,也讓我們打造新世界經濟秩序時有更多理由不遺漏任何人,任何人與國家都不該被拋下。」

查士納錄製影片時,聖露西亞累計通報27例確診個案,無人死亡。他說,若少了台灣與古巴人民等朋友,聖露西亞絕不會有如此防疫成果,他為此感謝即使處於困境仍伸出援手協助世界的台灣與古巴。
 

聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯(TimothyHarris)發言指出,中華民國(台灣)一向是和平、繁榮與發展的寶貴夥伴,充分尊重國際法,遵循悠久傳統,也是對抗2019冠狀病毒疾病的真實夥伴。

哈里斯說:「我們親眼目睹台灣控制境內疫情的出色表現,台灣協助全球脆弱國家的意願也令我們印象深刻。台灣已向超過80國援贈逾5100萬片外科口罩與其他醫療器材,協助許多國家對抗這場前所未見的疫情。」

哈里斯表示,台灣經驗、專業知識與資源遭排除在外,使全球防疫出現部分真空,國際社會被剝奪獲得台灣2350萬人真誠夥伴關係的機會。他希望能將台灣納入聯合國體系,特別是世界衛生組織(WHO)會議、機制與活動,以加強全球抗疫與處理跨國危機可用的措施與資源。

他說:「世衛組織納入此一極具價值的成員是百益而無一害的事。」

聖文森及格瑞納丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)表示,台灣是永續發展負責任的倡議者,也是輝煌中華文明的典範,政府間參與具建設性且務實,讓人有充分理由支持台灣有意義參與聯合國專門機構與組織。
 

本屆聯大預定29日進行最後一天總辯論,尚未亮相的友邦貝里斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉當天都將發言。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#聯大總辯論#聲援#台灣#防疫#聯合國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!