回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/21
星期三
天氣圖示
22°
30°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
26°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
24°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
24°
今日穀雨!天晴暖舒適東偶雨 風強浪大 
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

飛簷走壁真相 好萊塢電影經典場面解密

記者 綜合 報導
發佈時間:2020/09/25 16:10
最後更新時間:2020/09/25 16:10
示意圖/shutterstock 達志影像 飛簷走壁真相 好萊塢電影經典場面解密
示意圖/shutterstock 達志影像

好萊塢電影中,常見的飛簷走壁打鬥場景,是怎麼拍攝出來的呢?其實不只有電腦特效後製,布景還是會旋轉的房間,演員得在裡面不斷翻轉,因此家具這些全都得綁起來固定,帶您來一塊了解。

記者旁白:「這一幕是電影全面啟動中的經典場景,因為精彩的打鬥發生在旅館房間走廊的天花板和牆壁。」

 

喬瑟夫高登李維和對手從牆壁打到天花板,這是電影《全面啟動》的酒店走廊大戰!

記者旁白:「需要好幾個布景,包括一個旋轉360度,還要一個讓演員能吊鋼絲的,還有一種車子,能讓演員們移動。」

場景設定是重力不斷改變的飯店走廊,劇組為此打造了巨大旋轉裝置,不只演員在裡面翻滾,連攝影機也得跟著轉。

記者旁白:「演員喬瑟夫高登李維表示,其中一個攝影機是固定在地上的,使他們看起來在各種表面上打鬥,另外還有一個攝影機設置在攝影車上,獨立移動。」

美國歌壇小天后亞莉安娜格蘭德,2018年的音樂MV,也展現飛簷走壁的功夫,但掉進牆壁裂縫,進入奇幻世界。
 

記者旁白:「其實布景在精準的時刻旋轉了,所以她看起來像是掉進牆壁,而不是掉到地面。」

原來在真實世界,她只是從布景跳出來,掉到墊子上。

記者旁白:「基本概念是,要讓一名演員能在牆或天花板走路,需要打造一個移動式的布景,然後有一個固定不動的攝影機。」

這種拍攝手法,讓演員像在一個360度旋轉房間拍攝,演員按照記號移動,所以不會受傷。

1968年史丹利庫柏力克執導的《2001太空漫遊》,也運用了相同技術,展現太空人無重力生活。
 

記者旁白:「工作人員還把演員的食物黏在叉子上,變成像是倒著吃飯。」

不過電影史上第一次出現這種拍攝技巧,是1951年的米高梅音樂喜劇電影《王室的婚禮》。

布景是在一個旋轉的鋼鐵材質房間,導演在地上設置了攝影機,捕捉各種角度。

記者旁白:「佛雷亞斯坦的夾克必須要縫起來,這些窗簾其實是木頭做的,所以能固定不動。」

場景中的家具得用繩子綁起來,而在2019年HBO影集《Euphoria》更進一步,不只把家具固定、甚至連演員也被綁住,在移動的布景裡,兩邊還必須站人。
 

HBO影集《Euphoria》特效監督:「你必須要平衡兩邊重量,旋轉時才能平衡。」

甚至演員的頭髮也得噴定型噴霧。

HBO影集《Euphoria》特效監督:「反重力的頭髮不好看。」

HBO影集《Euphoria》特效人員:「不可能把所有東西都綁起來,必須要在另一個走道拍攝。」

劇組還結合一般的布景,使用專業的運動攝影鏡頭,讓無重力的場景更逼真,電影特效不斷進步,呈現更多天馬行空想像。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#好萊塢#打鬥#特效#旋轉#布景

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!