回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

靠「震動」導航! 英視障男跑完20場馬拉松

時間圖示2020/09/24 15:29
圖/翻攝自@RNIB推特 靠「震動」導航! 英視障男跑完20場馬拉松
圖/翻攝自@RNIB推特

失去視力,還能夠跑馬拉松嗎?英國一位失明的馬拉松跑者,透過一款穿戴裝置,在全球完成了20多場馬拉松。這款裝置只要戴在手上,就會用震動引導跑者,跑在指定的路線。這樣的科技,也提高視障人士,投入馬拉松運動的行列。

在英格蘭頓卡斯特的田園之間訓練,這位超級馬拉松的跑者西蒙,手上還戴著特殊裝置,成功跑完20多場馬拉松,西蒙卻和其他人不太一樣,因為他其實是一位視障人士。

 

視障馬拉松跑者西蒙:「一開始只是想要測試,自己到底可以跑多遠,生命中有時很難找到這種方式,推進自己達到極限。」

正值青春年華,西蒙突然被診斷出罕見疾病「網膜色素變性」,逐漸失去視力。到了20歲,他已經完全無法辨識任何顏色與臉孔。

視障馬拉松跑者西蒙:「這真的很辛苦尤其年輕的時候,你要面對很大的憤怒,但當我長大適應過後,視障就成為了我生命的一部分,和我共生的一部分。」

所幸西蒙接觸到這款來自紐約的團隊,研發的穿戴裝置,幫助他辨認前方道路的範圍,
想要跑到哪裡,只要對著手機說一聲,就能開始導航。

 
視障馬拉松跑者西蒙:「如果我需要左轉或是右轉,裝置就會發出震動,告訴我我要轉向哪裡跑向哪裡。」

不過這款穿戴裝置,目前還在測試階段。在研發團隊沒有陪同的狀況下,西蒙也曾經因為裝置的限制,出了意外。

視障馬拉松跑者西蒙:「有人在人行道上,棄置一輛被燒毀的汽車,很顯然的我看不見,我就直直衝上去,所以我就(天啊),我的手腳都被割傷滿慘的。」

儘管遭遇意外,西蒙把慘痛的經驗,作為提升裝置功能的案例,他只希望這項科技,能夠持續升級,讓更多視障人士,也能加入馬拉松的行列。

視障馬拉松跑者西蒙:「如果在幾年前我才不敢挑戰這些事情,現在我很享受於挑戰自己的耐力,但確實是科技幫了我一把。」

 
善用科技,持續挑戰極限。西蒙展望未來,他要透過裝置,完成更多場馬拉松。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/24 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!