回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
23°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

搶「新生兒」商機! 腳環測心律、一對一課程

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導

時間圖示2020/09/17 20:18

受到疫情影響,不少人居家上班,有專家曾評估新生兒可能因此增加,以台灣目前的產後護理之家來看,從100年開始逐年增加,不過要在其中拼出獨特性,有業者以菜色取勝,也有業者強打一對一教學,讓新手爸媽不會那麼憂心,另外也有業者新增電子穿戴放在嬰兒身上,能時刻監測心率和呼吸。

圖/TVBS

 
護理師抱著剛出生的寶寶安撫,時時刻刻得注意嬰兒狀態,在月子中心逐年增加,為了拚出獨特性,在寶寶的腳上多加了電子腳環,以穿戴系統時刻追蹤,連出院後180天也能偵測。

記者謝丹慈:「寶寶的電子腳環,如果心率偵測低於100,或是高於160發生異常,這時候媽媽的手機就會收到緊急通知。」

圖/TVBS

利用科技成為媽媽的神隊友更加安心,其中還能透過設備,紀錄餵奶次數體重成長,還能利用圖表呈現在嬰兒室內,包含排泄物顏色、黃疸、紅臀指數,心率和呼吸都能掌握。

產後護理中心執行長李高賜:「國外的研究指出二氧化氮,對新生兒的猝死,還有孕婦的死胎,都有很直接的關聯。」

甚至從懷孕過程中,就能先到家做居家檢測,包含可能造成新生兒猝死的甲醛,或是可能引起流產的二氧化氮,以及致癌的氡氣等。
 

圖/TVBS

護理師一對一,教爸爸洗寶寶換尿布安撫,另外還能透過電視訂課程,從寶寶衛教媽媽衛教,到瑜珈和營養師課程都有。

產後護理之家督導張嘉鳳:「你在幫寶寶洗澡會在你家裡的廁所,所以我們模擬居家的情境,所以並不是在一個桌子上,教你怎麼幫寶寶洗好像很方便。」

甚至用一條龍式的服務,從生產坐月子到幼兒醫療,接觸同一批醫師,在讓媽媽安心的同時,也緊抓對機構的黏濁度,另外還有月子中心拚菜色,洋菇香煎菲力牛排、油封鴨腿、香煎燻素鵝高檔菜都上桌,畢竟現在新生兒少,但以107年來看產後護理機構全台有267家,隔年108年增加到了276間,從100年開始家數只增不減,做出服務差異性就是讓爸媽買單入住的最大誘因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!