回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
27°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
27°
10/05
星期一
天氣圖示
22°
24°
週三溫降北台涼 北部東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

5名大陸駭客涉網攻企業和機構 遭美司法部起訴

時間圖示2020/09/17 09:45
(示意圖/shutterstock 達志影像) 5名大陸駭客涉網攻企業和機構 遭美司法部起訴
(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國司法部今天宣布起訴5名隸屬於APT41駭客組織的中國駭客,他們涉嫌向百餘間企業與機構,以及香港親民主派人士發動網路攻擊。

在昨天高調宣布將召開記者會說明數起「與中國政府有牽連的電腦入侵行動相關起訴及逮捕案」後,美國司法部與聯邦調查局(FBI)今天在記者會上發布上述聲明。不過這5人仍然在逃。

 

司法部次長羅森(Jeffrey Rosen)表示,這5名中國駭客隸屬於代號APT41的駭客組織,他們涉嫌對超過100家企業展開網路攻擊,包括軟體開發、電腦製造商、社群媒體、視訊遊戲公司、大學、智庫與電訊供應商,以及香港親民主派政治人物與社運份子。

美國資安公司「火眼」(Fire Eye)曾在一份報告中將APT41視為「近年來中國網路間諜最廣泛活動之一」,也曾表示APT41主要是替中國政府滲透並刺探全球科技、通訊和醫療保健機構等產業之餘,也會為個人利益而利用勒索軟體鎖定電遊公司及攻擊加密貨幣商。

羅森表示,美國使用各項方式阻止非法入侵電腦系統活動,但只要這些網路犯罪者能協助竊取智慧財產權並扼殺自由,中共就會持續提供他們安全的環境。羅森透露,一名中國被告就曾向同事吹噓他與中國國家安全部「很熟」,「除非有大事發生,會受到保護」。

除這5名中國駭客外,美國司法部今天也同樣起訴另外2名馬來西亞商人,他們涉及與其中2名中國駭客共謀入侵遊戲公司網路竊取資料並試圖在黑市出售。這2名馬來西亞籍嫌犯已於14日遭到馬來西亞當局逮捕,將引渡到美國受審。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 09:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!