回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
27°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
27°
10/05
星期一
天氣圖示
22°
24°
週三溫降北台涼 北部東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

「令和大叔」接棒日本隊長 菅義偉扛下安倍重擔

時間圖示2020/09/16 22:31

安倍晉三今天正式卸下長達7年8個月的首相職位,交棒給令和大叔「菅義偉」,菅義偉下午率領閣員,到皇居接受德仁天皇任命。菅義偉扛下安倍未完成的重擔,包括抗疫、拚經濟,還得想辦法讓奧運如期舉行,在外交上,菅義偉因為國際知名度低,有專家認為,安倍晉三未來在外交上,還會扮演一定的角色。

圖/達志影像美聯社

 
日本眾議院議長大島理森:「菅義偉被指名為首相。」

在國會掌聲中,令和大叔菅義偉鞠躬道謝,這一刻他正式成為,第99任日本首相。

只是這一天,媒體還是聚焦在卸任首相安倍晉三身上,才剛踏出國會,安倍晉三就受到全場鼓掌歡送,還送上鮮花。

日本卸任首相安倍晉三:「對所有在艱困時期支持我的所有人,我發自心底的感謝大家。」

安倍晉三是日本在任最長首相,時間總共達7年8個月,除了感性道別,同一天他還透過推特,發表一分鐘告別影片。

 
日本卸任首相安倍晉三:「感謝大家長期追蹤關注我的推特。」

影片中剪接安倍任內,重大時刻包含申辦奧運,多次交手歐美政要等,而在外交知名度上,專家也認為接棒的菅義偉,確實比較吃虧。

CNN記者vs.北海道大學教授鈴木一人:「菅義偉(在國際事務)缺乏經驗,他該如何維持像是與普欽,習近平和川普等領導人的關係,菅義偉在國際上是無名小卒,他必須從頭開始,(這對日本代表什麼),這其實傷害很大,因為我們確實在安倍外交上獲益,因為他的長任期。」

分析認為菅義偉上任後,將面對諸多挑戰,包含如何有效控制住新冠疫情,擺脫日本經濟衰退,難度最高的還是能否讓奧運如期舉行。

日本民眾:「安倍政府時期的確有些問題(醜聞),希望(菅義偉政府)時期不會再發生,也希望他會採取,讓所有國民認同的政治作風。」

 
傍晚菅義偉再前往皇居,接受天皇任命儀式,新公布的內閣名單中,確定指派安倍晉三的胞弟岸信夫擔任防衛大臣,對此大陸一面恭喜一面警告,不要和台灣進行官方往來。

大陸外交部發言人汪文斌:「我們也希望日方,恪守一個中國原則,避免和台灣方面進行,任何形式的官方往來。」

菅義偉看似會延續,安倍友台政策,但大陸先下馬威,也讓台日關係發展成為後續觀察焦點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 22:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!