回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
22°
25°
中秋快樂!天晴舒適南部午後雨 賞月機會高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

「菅義偉時代」正式啟動! 安倍胞弟接防衛大臣

記者 彭惠筠 卓凝香 報導

時間圖示2020/09/16 19:57
圖/達志影像路透社 「菅義偉時代」正式啟動! 安倍胞弟接防衛大臣
圖/達志影像路透社

安倍晉三今天正式卸下日本首相,交棒給下一任新首相菅義偉,菅義偉的新內閣名單也出爐,安倍的胞弟岸信夫,首度入閣擔任防衛大臣,岸信夫向來立場親台,上個月才曾來台,弔唁故總統李登輝,他也像日本媒體透露,他人生第一次出國,就是獻給台灣。

接過花束,在一片掌聲中,日本首相安倍晉三,正式卸下首相一職,結束他七年八個月的任期。

 

日本首相安倍晉三:「一切都要感謝人民,我是發自心底的感謝大家。」

安倍自2012年回鍋後,執政至今達2822天,創下日本憲政史上新紀錄,上午安倍率領內閣總辭,還不忘為接下來的菅義偉內閣說好話。

日本首相安倍晉三:「對於菅內閣我祈求也能給予更強而有力支持,以及更多的理解。」

而上午還是官房長官身分的菅義偉,在日本時間下午1點後,正式通過參眾兩院任命,成為日本第99任首相。

眾院議長大島里森:「本院在此宣布,指名菅義偉為內閣總理大臣。」
 

菅義偉在登上首相大位的這一天,清晨照樣起個大早去散步,而菅內閣名單也幾乎底定,有8位都是安倍內閣的閣員,最特別的是,安倍的弟弟岸信夫,將首次入閣,擔任防衛大臣。

旁白:「防衛大臣將由,安倍(前)首相的親弟弟,岸信夫擔任。」

岸信夫是日本政壇中高度親台的友台派人物,總統蔡英文2015年還是擔任民進黨主席的時候,曾經拜訪安倍故鄉山口縣,就是由岸信夫全程陪同,故總統李登輝逝世時,他也與前首相森喜朗旋風來台弔唁,岸信夫主張美日台三方要進行安保對話,上任後日本對台態度,是否將有大幅轉變,也令外界關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 19:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!