回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

安倍胞弟出任日防相 陸籲恪守一中原則:避免和台灣往來

時間圖示2020/09/16 21:30
前日相安倍晉三胞弟岸信夫出任新內閣的防衛大臣。(圖/達志影像路透社) 安倍胞弟出任日防相 陸籲恪守一中原則:避免和台灣往來
前日相安倍晉三胞弟岸信夫出任新內閣的防衛大臣。(圖/達志影像路透社)

前日本首相安倍晉三的胞弟岸信夫今天確定出任新內閣的防衛大臣。中國外交部發言人汪文斌下午表示,希望日方恪守「一個中國」原則,避免和台灣方面進行任何形式的官方往來。

岸信夫在日本政壇被視為「親台派」,他更主張日美台進行安全保障對話。

 

中國外交部16日舉行例行記者會,根據中國青年報app(應用程式),汪文斌在會中回答相關提問時,對岸信夫就任表示祝賀,希望中日防務部門加強對話交流,持續增進安全互信,推動構建建設性的雙邊安全關係,共同維護國際和地區的和平穩定。

他隨後強調,中方也希望日方恪守「一個中國」原則,避免和台灣進行任何形式的官方往來。

安倍晉三上午在臨時內閣會議率內閣總辭,新任首相菅義偉隨後就任。現年61歲的岸信夫則將接替河野太郎擔任防衛大臣一職。

岸信夫擔任眾議員時,也是日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」(日華懇)幹事長,日本政壇任何支持台灣的行動都可看到他居間扮演要角。總統蔡英文、副總統賴清德過去在野訪日期間,幾乎都安排與岸信夫見面。

日本產經新聞發行的雜誌「正論」去年年底推出以「台灣危機」為題的增刊,曾任外務副大臣(外交部副部長)的岸信夫在文中表示期待美日台進行安全保障對話。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!