回到網頁上方

關係急劇惡化? 美駐陸大使閃電離任


發佈時間:2020/09/15 13:52
最後更新時間:2020/09/15 13:52

美國駐北京大使館周一宣布,大使布蘭斯塔德將在10月初卸任,這位被外界視為「習近平老友」的外交官,在北京三年多,為什麼突然在美中關係緊繃、美國大選剩下一個多月之際,閃電離任?引發諸多揣測。


圖/路透社

 
大陸國家主席習近平:「乾杯。」

跟習近平並肩搏麻吉的就是美國駐北京大使布蘭斯塔德,他到中國大陸三年多,突然在14日,美國國務卿龐佩奧宣布。

龐佩奧禮拜一在推特發文,說感謝布蘭斯塔德,過去三年多的服務,以及對美中關係再平衡做出的貢獻,但卻沒有說明,這個特使去職的原因。

 
布蘭斯塔德閃電離任,時機敏感,目前正值美中關係緊張,而且美國大選又逢倒數,再加上布蘭斯塔德,之前曾投書大陸人民日報卻遭拒登,這種種因素,跟他離辭究竟有沒有關係?

大陸外交部發言人汪文斌:「我們注意到美方發布的有關推特尚未收到布蘭斯塔德大使,將卸任的通知。」

最耐人尋味的就是,駐陸大使要離任,北京竟然不知情。

就在美中關係凍到冰點之際,中歐領導人峰會,在14日舉行視訊會晤,討論貿易和投資問題。

英國學者雅克:「中國大陸跟歐盟兩邊,現在是時候,他們試著讓新關係往前進,並建立更緊密的經貿關係。」

雖然歐盟不像美國祭出各種制裁,但大陸應對疫情的態度,和香港人權等行為,也讓歐洲對大陸的態度,逐漸強硬,中歐真的可能結盟嗎?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#駐陸大使#歐盟#制裁#人權#結盟#美中關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1105

0.0280

0.1385