回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
北榮不畏疫情人道救援 女主播跨海「活體捐肝」救愛女
編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2020/09/14 21:00
最後更新時間:2020/09/14 21:00
女主播跨海「活體捐肝」救愛女。(圖/台北榮總提供) 北榮不畏疫情人道救援 女主播跨海「活體捐肝」救愛女
女主播跨海「活體捐肝」救愛女。(圖/台北榮總提供)

新冠肺炎肆虐,越南河內兒童國家醫院9個月大的鄧小妹,因罹患膽道閉鎖導致肝衰竭,生命垂危急需換肝,鄧小妹的母親、越南知名女主播主動聯繫北榮外科部移植外科劉君恕主任,克服重重困難、籌措龐大醫療費用,在我國衛福部、台灣駐越南辦事處等單位協助下,於7月20日順利至台北榮總接受活體換肝手術,成功搶救愛女生命。

鄧小妹的父母對於北榮肝臟移植團隊不畏疫情仍願伸出援手,及我國政府同意給予入境,讓鄧小妹重獲新生,表達無限感激。這也是台北榮總肝臟移植團隊繼今年2月底赴越進行兩例兒童活體肝移植手術後,再次人道救援成功,為我國肝臟移植史上再添一頁佳績,亦為醫療新南向成功最佳例證。

 

劉君恕主任表示,手術當天,醫院採取最高規格防護,在獨立空調房間施行手術,且所有人員均穿著全套防護衣。鄧母捐出自己左側葉肝臟20%,摘取手術時間約5小時,植入手術時間約8小時,在醫療團隊合作無間下,成功完成手術。

北榮採最高規格防護。(圖/台北榮總提供)

劉君恕主任說,台北榮總自民國96年迄今13年來,持續至越南河內兒童國家醫院進行肝臟移植手術教學,至今已完成11例兒童活體肝移植。而鄧母與鄧小妹術後狀況恢復良好,兩人已分別於8月11日與9月3日順利出院。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
#台北榮總#北榮#活體換肝#母女#越南#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!