回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
23°
11/06
星期五
天氣圖示
23°
24°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Sep
  • 2020

嗆派單系統血汗 陸外賣員:每天和死神賽跑

時間圖示2020/09/12 21:25

大陸外送員一但送餐超時,就會被扣錢,因此導致外送員為了搶快,在街頭亂竄大小意外不斷。就在輿論壓力下,大陸兩大外賣平台表示,考慮新增功能,消費者可以選擇多等5分鐘,讓外賣員擁有更多時間,但消息一出就引發批評,外賣公司怎麼不檢討派單系統,反而把責任推給消費者。

圖/翻攝自骑士追寻梦想微博

 
雲南昆明監視鏡頭拍下,都還沒綠燈,兩台電動車急著往前衝,造成多人受傷,警方調查後發現,肇事的兩名騎士,都是外送員,因為怕送餐超時被扣錢,選擇肇事逃逸,對傷者不聞不問。

大陸民眾:「逆行的比較多,或者是走人行道騎的特別快,譬如說闖紅燈逆行,一邊騎行一邊打電話這樣的事。」

講到外送員路上違規的情況,大陸民眾直搖頭,根據統計,大陸一天,有2.5名外送員上班受傷,輿論壓力下,兩大外賣平台表示,考慮增加新功能,消費者下單後,可以按下「我願意多等5分鐘」的選項,讓外賣員送餐不用再那麼著急。

大陸民眾:「讓我等5分鐘、10分鐘,把這個責任推向消費者,這個責任由消費者來承擔了,讓我們消費者一再讓步,這個做法其實也不妥。」

大陸民眾:「我可能不會點,因為我認為如果我點了,他(外賣員)肯定就會把我排在比較後面,這肯定不是一個終極的解決方式。」

 
外賣平台替外賣員鬆綁的新招,結果招來更多議論,因為外賣員能擁有多少送餐時間,都是靠平台系統,運算當天的氣候和交通狀況,所得到的結果,外賣公司,不先檢視系統派單的合理性,反而直接把責任丟給消費者,遭批根本治標不治本。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/12 21:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!