回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Sep
  • 2020

自民黨五派系力挺 新日相菅義偉呼之欲出

記者 郭展毓 報導

時間圖示2020/09/13 21:00
 自民黨五派系力挺  新日相菅義偉呼之欲出

日本自民黨選黨魁,勝出人選將繼任日本首相。呼聲最高的是內閣官房長官,71歲的菅義偉。不過因為是補選,他上位後,只會做完安倍剩下一年的總裁任期;明年9月,自民黨又要重選新總裁
,當挑戰下屆日本首相。 

 
翻開自民黨的總裁選舉,就是一頁頁「黑箱政治」的歷史。

日本記者 (2000.4):「(總裁的椅子)坐起來什麼感覺?」

日本前首相 森喜朗 (2000.4):「應該比大企業社長的椅子,還要氣派吧。」

2000年4月,日本前首相小淵惠三腦中風入院,森喜朗閃電接任自民黨總裁和首相職位。只是森喜朗能登上大位,卻是五名自民黨大老,在飯店裡喬出來的。

日本前首相 小泉純一郎 (2001.4):「改變自民黨、改變日本的政治。靠國民的聲音,全部打破。」

 
直到21世紀,小泉純一郎出現,才改變自民黨的黑箱文化;只是這次總裁選,派系文化卻再度復活。

日本記者 (2020.8.31):「現在剛過晚上7點半,各派系的幹部陸續進入飯店內。」

因為就在菅義偉釋出參選意願後,自民黨三大派系立刻召集開會。

流通經濟大學教授:「我最關注的是,由麻生(太郎)副首相主導,麻生派、細田派和竹下派,三大派系會長一起出席記者會,推舉菅義偉。」

日本副首相 麻生太郎 (2020.9.2):「現在這個時機,不能不在當天就做出決定。從這個點來看,菅義偉是比較出色的。」

 
原本菅義偉只掌握大約47張國會議員選票,如果加上細田派、麻生派和竹下派這三大派系的票,得票數非常有機會過半,在首輪投票中,直接當選自民黨總裁。只是獲得派系大老支持,總得付出代價。

流通經濟大學教授:「未來當菅義偉組織內閣時,內閣人事和自民黨內的幹部人事,這些人事佈局都要好好考慮。『你不要亂來喔!沒有我們的支持,你是無法當上總理的。』我覺得(記者會)是一顆牽制球。」

不管是選自民黨總裁、還是緊接著的首相任命投票,日本穩定了7年又8個月的政局,因為安倍舊病復發,再度陷入不安定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!