回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

諾蘭電影超燒腦 場景、時間錯序藏玄機

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/09/09 15:38
圖/翻攝自TENET facebook 諾蘭電影超燒腦 場景、時間錯序藏玄機
圖/翻攝自TENET facebook

好萊塢大導演諾蘭推出的燒腦片《天能》,在台灣衝出亮眼票房,好多影迷都說看第一遍看不懂,還要去多看幾遍,原來導演諾蘭向來擅長操控故事的時間序,藉此埋下謎題和線索,諾蘭也會特別讓同一個場景不斷在電影中出現,營造最後的大轉折,這也成了他的招牌風格。

電影《天能》片段:「問題不是時間,是能不能活著出來。」

 

好萊塢大導演諾蘭最新燒腦片天能,大玩時間魔法,用順向和逆轉時間,非線性的劇情編排,讓好多人都大喊看不懂,一定得進電影院二刷才行,而利用時間錯序來埋下謎題和解答,已經成為諾蘭電影的正字標記。

電影星際效應片段:「別讓我離開,墨菲,不,不,不。」

像在電影星際效應裡面這一段,觀眾看到最後才恍然大悟,這一幕也為電影開始時,書本莫名其妙從書櫃上掉下來的一幕解了謎,還有在電影頂尖對決裡。

電影頂尖對決片段:「哪一頂才是我的帽子,這些都是你的帽子,安杰爾先生。」

這散了滿地的高禮帽,在電影中前前後後一共出現過三次,在電影開場第47秒時就出現過,這時候觀眾可能沒感覺,但接下來隨著休傑克曼飾演的魔術師「安杰爾」每天晚上反覆練習著的複製人魔術,有些觀眾可能可以推測出這堆帽子是從哪來的,像這樣場景重複出現,每一次卻又有著不同意義,就是諾蘭用來堆疊,引導劇情走向的慣用手法,而且這些重複的場景常常會出現兩三次以上。
 

旁白:「諾蘭會用很多種方式來使用場景再現的手法,在電影全面啟動中,場景再現是劇情的主軸,創造出夢中夢。」

這些場景的一再出現是為了埋伏筆,也是為了解答,也讓觀眾跟著電影腦力激盪,這恐怕也是諾蘭的電影總能創造出討論熱度的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/09 15:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!