回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Sep
  • 2020

挺菅義偉任首相 自民黨秋田地方票擬全投同鄉

時間圖示2020/09/05 22:42
日本內閣官房長官菅義偉。(圖/達志影像路透社) 挺菅義偉任首相 自民黨秋田地方票擬全投同鄉
日本內閣官房長官菅義偉。(圖/達志影像路透社)

日本執政黨自民黨將選舉新任總裁,相對於多數地方將辦「預備選舉」聽取黨員意見,秋田縣黨部擬不辦預備選舉,有意把3張地方代表票都投給出身秋田縣的內閣官房長官菅義偉。

日本首相安倍晉三表明辭意後,自民黨總裁也出缺,自民黨中央已決定14日舉行總裁(黨主席)選舉。自民黨總務會日前決議總裁選舉不辦黨員投票,改採由兩院議員總會選出的簡易選舉方式,有利於獲黨內主要派閥支持的菅義偉選情。

 

目前參選自民黨總裁的人選,包括菅義偉、自民黨政調會長岸田文雄,及前幹事長石破茂。自民黨兩院議員總會上共有535張選票,394張來自394位國會議員,另外141張票分屬47個都道府縣各3位代表。

日本報知體育報導,秋田縣是菅義偉故鄉,自民黨秋田縣支部連合會(類似地方黨部)昨天26名縣議員舉行常任總務會議,原則上決定不舉行黨員預備選舉,3張地方代表票都投給「同鄉」菅義偉。

由於自民黨中央決定總裁選舉不舉行大規模黨員投票,所以多數地方黨部將自行舉辦預備選舉,參考黨員意向決定3張地方代表票要投給誰。

其中,秋田縣因為是菅義偉故鄉,所以地方黨部原則上決定不辦預備選舉,直接力挺「地方之星」,待12日舉行地方代表、國會議員等約百人出席的總務會議,做出秋田縣的最後決定。

秋田縣支部連合會副會長鶴田有司期待菅義偉成為總裁與首相,若是一般的總裁選舉,就應舉行黨員投票,不過,這次有可能出現首位秋田縣出身的總裁,夢想成真的想法也更加強烈。
 

目前已知日本47個都道府縣,有44個將舉行預備選舉,只有秋田縣、北海道及新潟縣不舉行。北海道的部分是實施黨員投票的時間有困難;新潟縣則以問卷方式來獲知黨員意見。

地方代表票跟黨員無關,由47個都道府縣各派3名代表參加投票,但實務上各地的3名代表都跟當地選出的自民黨議員有關,所以還是可能反映派閥影響力,所以只要派閥運作,地方代表票仍可能有相當票數集中投給菅義偉。

不過,基於不少人在9月1日的自民黨總務會上要求實施黨員投票,麻生派成員、總務會長鈴木俊一同意以實施由黨員投票進行的「預備選舉」作為前提,讓兩院議員總會的投票方式獲黨內各方人士同意。

另外,自民黨選舉管理委員會考量疫情及選舉期間太短(8日到13日,14日投開票),決定不舉辦候選人的街頭演說。攸關下任首相人選的總裁選舉,黨中央相當罕見地採取不進行全國演說的方式。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!