回到網頁上方

美國務院再對陸外交人員祭出限制 北京:堅決反對


發佈時間:2020/09/03 12:38
最後更新時間:2020/09/03 12:38
中駐美使館反對美國祭出的外交限制。(示意圖/shutterstock 達志影像) 美國務院再對陸外交人員祭出限制 北京:堅決反對
中駐美使館反對美國祭出的外交限制。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國國務院2日再對中國外交官祭出限制,要求資深外交官未來進入美國校園和與地方官員見面前,須先獲美國許可。中國駐美國大使館今天對此表示堅決反對,批評美方此舉是再次「無端設限」。

中國駐美使館3日透過官網刊登發言人談話,指美國以所謂對等為由,再次對中國駐美外交領事人員「無端設限、人為製造障礙」,是對「維也納外交關係公約」和「維也納領事關係公約」的粗暴踐踏,中方對此堅決反對。

 

發言人稱,此舉和美國自我標榜的開放自由理念背道而馳。他說中國「一貫支持包括美國在內的各國駐華外交領事人員依法在華開展公務活動,並提供必要協助」。

發言人表示,敦促美國糾正錯誤、撤銷有關決定,為中國駐美外交領事人員開展相關活動提供支持和便利。

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)2日在媒體簡報會中表示,中共長年對北京的美國外交人員設下障礙,阻礙他們執行日常業務、參與活動,或和中國人士會面交流。

為了反制中國做法,龐佩奧表示,未來駐美資深中國外交人員若要造訪大學校園,或和地方政府官員見面,都要獲得美國許可;中國使領館在館外舉辦的文化活動,若超過50人參加,也須獲美國許可。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中美#外交官#設限#國務院#大使館

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0438

0.1616