回到網頁上方

求生存!5歲車禍傷到腦 他20歲成最快人腦計算機

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2020/09/02 17:14
最後更新時間:2020/09/02 17:14
印度一名男子幼時車禍傷到腦,為讓大腦持續活動,開始他的心算之路。(圖/翻攝自Neelakantha Bhanu Prakash YouTube) 求生存!5歲車禍傷到腦 他20歲成最快人腦計算機
印度一名男子幼時車禍傷到腦,為讓大腦持續活動,開始他的心算之路。(圖/翻攝自Neelakantha Bhanu Prakash YouTube)

印度一名男子5歲時發生嚴重車禍,當時醫生表示可能會導致終身認知障礙,必須時常保持大腦的活躍度,病情才不會惡化,這場意外也成為他開始數學之旅的起點,如今他已成為「世界最快人腦計算機」,也是首位拿到倫敦智力奧林匹克大賽心算金牌的亞洲人

綜合外媒報導,20歲的巴努(Neelakantha Bhanu Prakash)是印度版金氏世界紀錄「林卡世界紀錄」(Limca Book of Records)評為世界上最快的人腦計算機,他的心算速度約比常人快10倍,短短幾秒就能完成9位數的運算。

 

巴努在5歲時發生意外,頭部受傷讓他臥病不起,甚至可能導致終身的認知障礙,不過這也激勵了他,為了生存,巴努開始練習心算,讓大腦保持活動的狀態。

巴努表示,數學對他來說就是一項「腦中的體育運動」,他從前每天花6至7個小時練習,現在他已經可以邊做別的事情,邊進行心算,他坦言「不想只成為速度最快的數學家,而是要成為能快速思考的人」。

巴努的最終的目的是要消除人們對數學的恐懼,盼能透過自己獲得世界冠軍與打破世界紀錄等事蹟,鼓勵更多人學習,數學家往往給人古板印象,但他仍希望藉由國際競賽舞台,讓他持續推廣,直到數學成為能讓人喜愛的事情。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印度#車禍#數學#心算#大腦#計算機#冠軍#世界紀錄#金牌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!