回到網頁上方

訪台要付出沉重代價? 德挺捷克籲王毅勿威脅

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/09/02 14:37
最後更新時間:2020/09/02 14:37

大陸外交部長王毅在德國訪問,但砲火對準的,卻是人在台灣訪問的捷克議長韋德齊。王毅批評捷克要為出訪台灣付出沉重代價,還說他不顧反對硬要到中國台灣區訪問,是公開挑釁跟越線。歐盟雖承認一中原則,但有不少國家都已跳出來反對北京打壓捷克的行為。

圖/達志影像美聯社

 
捷克參院議長韋德齊一行人,在新竹參觀工研院,面對大陸外長王毅,要他付出沉重代價一說不願多談。

記者引述陸外長王毅說法:「(捷克議長)一定要對其為自己的短視行為,和政治投機付出沉重代價。」

人在德國訪問的王毅,則繼續罵韋德齊訪台是公然挑釁跟越線。

大陸外交部部長王毅:「(捷克參議院議長)一定要去,中國的台灣區而且把台灣,公開把他稱為國家,甚至還號召其他歐洲的其他國家,也要跟著他去學,這不是一種公開的挑釁嗎?我們要告訴捷克的參議長,你過線了。」

王毅話說的很重,但德國外長馬斯回的也很直接,當著王毅的面要他不要威脅歐盟成員國。

 
德國外長馬斯:「我們了解有一些衝突,因為捷克議長訪台,我們尊重國際夥伴,我們期望他們也是如此,威脅這種方式不適合這裡。」

歐盟成員國承認一中但無法接受捷克被北京威脅,對王毅過頭的言論,捷克外交部已召見大陸駐捷克大使張建敏,想搞清楚所謂沉重代價到底是什麼,捷克布拉格市的區長在臉書po諷刺習近平的照片,並發公開信要王毅在24小時內把道歉信準備好,斯洛伐克總統查普托娃也在推特聲援捷克,表示不能接受中國威脅,法國外交部也聲援反對北京的打壓。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#王毅#捷克#德國#訪台

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1046

0.0464

0.151