回到網頁上方

中印逼界再爆衝突 陸控印軍「破壞共識、越界挑釁」


發佈時間:2020/09/01 20:45
最後更新時間:2020/09/02 11:39
中國外交部指控印軍破壞雙方共識。(圖/達志影像路透社) 中印逼界再爆衝突 陸控印軍「破壞共識、越界挑釁」
中國外交部指控印軍破壞雙方共識。(圖/達志影像路透社)

針對中印軍隊在西段邊界再起衝突,中國外交部及駐印度大使館今天同聲指控印軍破壞雙方先前共識,在班公湖、熱欽山口附近「非法越線、公然挑釁」,嚴重侵犯中方領土主權。

中國駐印度大使館在午後透過官網發表上述聲明。隨後,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上,又重覆這一聲明並作補充。

 

根據華春瑩及中國印度大使館說法,印度軍隊8月31日破壞前期雙方多層級會談、會晤達成的共識,在中印邊界西段班公湖以南地區、熱欽山口附近再次「非法越線,公然挑釁」,造成邊境局勢再度緊張。

聲明指出,印方行徑嚴重侵犯中方領土主權,嚴重違反兩國相關協定協議和重要共識,嚴重破壞中印邊境地區和平安寧。印方所做所為與雙方一段時間以來推動現地局勢緩和降溫的努力背道而馳,中方對此表示堅決反對。

聲明說,中方已向印方提出嚴正交涉,要求印方嚴格管控和約束一線部隊,確實遵守承諾,立即停止一切挑釁行為,撤回非法越線人員,停止任何導致局勢升級和複雜化的舉動。

華春瑩另聲稱,關於中印邊界等歷史遺留問題,中方歷來主張通過和平友好協商,找到公平合理和雙方都能接受的解決方案。一段時間以來,雙方在各個層級進行了多次接觸和會談,作出積極的努力來尋求和平解決邊界的一些分歧或爭端,共同維護中印邊境地區的和平與穩定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中印衝突#中印邊界#主權#會談#軍隊#挑釁#衝突

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!