回到網頁上方

二次感染新冠肺炎引恐慌 陸專家強調「個別現象」


發佈時間:2020/08/27 15:45
最後更新時間:2020/08/27 15:45
中國疾控專家鍾南山強調香港重複感染新冠肺炎的男子為個別現象。(圖/達志影像路透社) 二次感染新冠肺炎引恐慌 陸專家強調「個別現象」
中國疾控專家鍾南山強調香港重複感染新冠肺炎的男子為個別現象。(圖/達志影像路透社)

近日一名香港男子成為全球首例重複感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的病例,引起民間恐慌。中國疾控專家鍾南山為此特別強調是「個別現象」。


香港大學李嘉誠醫學院微生物學系研究團隊日前表示,發現一名33歲的香港男性在首次確診4個半月後再度感染COVID-19病毒。研究人員稱,案例顯示2019冠狀病毒疾病無終身免疫,患者可能會在康復後再度感染,群體免疫的措施也可能無用。

 

羊城晚報報導,鍾南山27日在廣州醫科大學附屬第一醫院病患出院儀式上表示,不要對目前報告的二次感染病例過於擔心,「從醫學理論上看還是個別現象」。他認為,過於大肆宣傳,容易使社會對病人投以異樣眼光,造成患者的歧視與心理創傷,不利康復

他又說,「心理救治很重要」,由於疫情等特殊環境因素,致使部分人群容易產生崩潰情緒。

二次感染的例子在社會上引起討論與恐慌,中國衛生專家對此多呈保留態度,認為還要進一步釐清。
 

中國第三屆華南地區精神心理專科聯盟高峰論壇曾發布一份調查,顯示全中國受測試的5萬多名受訪人中,有27.9%出現憂鬱症狀,31.6%焦慮,29.2%失眠,24.4%出現急性壓力反應(ASD)。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#香港#冠狀病毒#二次感染#武漢肺炎#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0623

0.1828