回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Jun
  • 2020

歐盟開放未含台 外交部:「互惠」是考慮因素

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/06/27 19:47

歐盟下個月將開放部分國家旅客入境,初步名單出爐,其中卻沒有包含台灣,外交部解釋這是因為歐盟考慮到了互惠的因素,卻引發立委質疑,名單中有中國大陸和日本,兩國也都沒有開放歐盟,但依舊還是優先被列入名單!

圖/TVBS

 
影片旁白:「這時一支很特別的隊伍,來自台灣。」

MIT口罩台灣送得很大方,過去兩個月,給歐盟至少830萬片,但歐盟7/1將開放至少15國旅客入境,初步名單出爐,上面卻沒有台灣!

外交部副發言人崔靜麟:「若干歐盟會員國,也對我方特別強調『互惠』的重要性,但由於歐洲疫情仍未穩定受控,開放邊境存在疫情傳播的風險。」

但翻開亞太國家名單,日本、南韓、泰國、澳洲和紐西蘭,甚至中國大陸都在上面。

圖/TVBS

CNN記者:「中國大陸將會在(歐盟)開放旅客入境的名單上,但這也除非他們(大陸)同樣准許歐盟旅客前往中國大陸,這裡有互惠因素。」
 

CNN點名歐盟對中國大陸的但書,不過日本首波開放名單也沒有歐盟,其中的矛盾引發立委質疑,為何台灣沒辦法比照辦理!

國民黨立委陳以信:「我們前陣子防疫的成果大內宣,成績卓著,但是對於國外之間未必都買帳,現在外交部的這種甩鍋的作法,也未必是一個完整的陳述。」

蔡總統6月中旬錄影片,出席哥本哈根會議,喊出歐盟應該與台灣加強合作,展現民主國家互助意願,可顯然暫時沒看到成效。

民進黨立委王定宇:「歐盟國家也好,或者像其他世界各國,在開放邊境的時候考量的是經濟利益,中共不斷的阻擾台灣的情形下,這政治因素我們是不能排除的。」

圖/TVBS

 
學者倒是也認同其中的政治因素,除了歐盟,日本的首波名單也沒台灣,當時給的理由是,日方針對商務客核酸檢驗能量不足,之後更爆出日籍學生在台灣本土染疫。

淡大戰略所副教授黃介正:「以台灣目前比較低的普檢率來計算的話,國人同胞是不是完全真的很放心,我們目前的模式,這些不完全是為了經濟考量而已。」

畢竟是互惠對等,學者認為先靜觀其變,持續交涉最要緊。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/27 19:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!