回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Jun
  • 2020

法官斥波頓出書未顧及解密 但沒把握能阻止出版

時間圖示2020/06/20 12:32
前白宮國家安全顧問波頓。(圖/達志影像美聯社) 法官斥波頓出書未顧及解密 但沒把握能阻止出版
前白宮國家安全顧問波頓。(圖/達志影像美聯社)

前白宮國家安全顧問波頓在即將出版的新書裡大爆總統川普猛料,白宮尋求法院禁止出書。法官今天開庭時雖申斥波頓沒在政府認定確無機密前就貿然出書,但也沒把握能阻止出版。

名為《事發之室-白宮回憶錄》(The Room Where It Happened : A White House Memoir)的新書,細數波頓(John Bolton)任職美國國安顧問17個月的點滴,還難堪地揭發川普的「乖戾」與「不學無術」;波頓還在出版前的訪問裡直言川普不適任、沒治國能力。

 

波頓新書披露,川普為了連任,去年當面要求中國國家主席習近平幫忙,希望多買美國農產,還恭維對方是「中國歷史上最偉大領袖」,還說新疆維吾爾再教育營蓋得好,應繼續蓋下去。對於香港示威,川普也不願介入,台北在他眼中分量也遠不及北京。

此外新書還揭露川普對國際局勢缺乏常識,對他喜歡的強人領袖和獨裁者,不吝大做人情私相授受,還會被對方影響。除習近平外,俄國總統普欽、北韓領導人金正恩都懂得操縱川普。

「華盛頓郵報」報導,在華盛頓進行的這場90分鐘視訊庭訊裡,聯邦地區法院法官藍柏斯(Royce C. Lamberth)質問司法部,在新書內容已提前於16日曝光且媒體都已大篇幅報導摘要公諸於世後,是要法官如何阻止波頓的這本回憶錄上市。

藍柏斯問司法部副助理部長莫瑞爾(David M.Morrell):「這就像我們在德州常講的,馬兒都已跑出倉廩啦(為時已晚之意)。」

但法官也斥責波頓的律師不等政府完成出版前機密審查就貿然出書,說波頓沒取得書面授權,「一旦援引這個程序(出版前審查),他就不能不理,而且也不告訴政府他要霸王硬上弓」。
 

藍柏斯表示,他會在今天晚間閱卷完政府遞交的彌封波頓機密手稿後盡速做出裁定。外界研判法官的裁定可能各取所需,即波頓可能還是能出書,但都拿不到版稅,且有些出版活動可能會被禁或推遲。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/20 12:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!