回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
各國忙防疫大陸擴張霸權? 美中軍事較勁升級
記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/06/11 22:17
最後更新時間:2020/06/11 23:08

全球正忙於防疫,但大陸卻趁此時,悄悄擴張影響力,包括在南海新增兩個行政區,還有在中印邊界軍事部署,美國因此急於反制,也打算在八月,進行環太平洋軍演。今年也因為美國總統大選的關係,可能會讓美中關係,至少冰凍到年底。

圖/路透社

 
紐約時報記者麥可尼爾:「慘了,要大流行了。」

一場疫情,會引爆美中新冷戰嗎?尤其是近期大陸在疫情以外,動作頻頻。

央視主播(2020/4/18):「國務院於近日批准,海南省三沙市,設立西沙區南沙區,三沙市西沙區,管轄西沙群島的島礁及其海域。」

4月時疫情還正嚴重,偏偏在這時候,大陸在南海多設立了兩個新行政區,悄悄擴張霸權,觸動美中戰略的敏感神經。

CNN記者:「在那片海域發生的事,近月來已經驚動美國和其他盟友,以及其他亞洲國家,他們認為當其他國家正因,國內疫情狀況而分心之時,大陸卻在此擴張變得更有侵略性。」

 
末代港督彭定康更批評,北京政府是趁人之危,默默強化主權大網。

末代港督彭定康:「我認為大陸政權正利用,其他國家都忙著對付新冠病毒之時,不只是在香港議題,還有中印邊界,在南海大秀軍事肌肉,以及對台灣祭出威脅。」

但在大陸的眼中,可不是這樣想的。

大陸南海研究院院長吳士存:「美國專門在南海惹事生非,川普政府會利用南海議題,來取信美國人,說美國對大陸立場強硬。」

認定川普在今年拚連任時,必定再打大陸牌,操縱反中情緒。

 
美國總統川普:「大陸同時也在太平洋地區,非法佔領領土,威脅航行自由及國際貿易。」

面對美國今年總統大選,可能出現的政局變動,大陸先下手為強,但北京也並非毫無後顧之憂,疫情讓大陸經濟元氣大傷,喊出要讓大陸七千萬戶脫貧的目標,真的有達標嗎?為了拉抬信心,大陸國家主席習近平日前更下鄉,直接和農民互動。

大陸國家主席習近平:「脫貧全面小康現代化,一個民族都不能少。」

習近平出訪寧夏回族自治區,從官方公布的影片來看,一切豐足祥和。

大陸農民:「俺們當時就在這打工,就在田裡幹活呢,總書記到了面前,光知道激動 一點都不緊張,總書記就像一個家長一樣。」

 
不過卻有眼尖的網友卻發現,習近平在視察畫面中,有一幕是望著一個巨大土坑,被諷刺為思考今年面對的困境,好巧不巧,大陸現在除了疫情之外,還要面對天災。

大陸南方多個省份暴雨成災,短時強降雨讓路面淹成河,車子熄火卡在路中央。

江西省交警張聖:「現在已經完全被淹掉了,我們現在已經把護欄拆掉,疏導這些車輛掉頭。」

廣西,廣東,福建等多達11個省份,造成高達超過40億人民幣的經濟損失,這可能讓好不容易回穩的消費者物價,再度上揚,加重經濟下沉力道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#防疫#習近平#川普#美中戰略

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!