回到網頁上方

美示威潮發源地 明尼阿波利斯遭警壓頸2/3為非裔


發佈時間:2020/06/03 22:24
最後更新時間:2020/06/03 22:24
過去8年明尼阿波利斯市有428人遭警察壓頸,其中2/3是非裔。(圖/達志影像路透社) 美示威潮發源地 明尼阿波利斯遭警壓頸2/3為非裔
過去8年明尼阿波利斯市有428人遭警察壓頸,其中2/3是非裔。(圖/達志影像路透社)

美國明尼阿波利斯市近日發生非裔男遭警察壓頸後死亡,引爆全美各地示威。而官方數據顯示,過去8年明市有428人遭警察壓頸,其中2/3是非裔,遠高於當地非裔人口比例。

根據美國有線電視新聞網(CNN)分析明尼阿波利斯(Minneapolis)市警局的使用武力紀錄,自2012年以來,當地警察共對428人施以壓頸,其中280人是非裔,比例達65%;而美國人口統計局資料顯示,明市非裔人口比例僅19%。

 

此外在這428人當中,至少有58人遭壓頸後失去意識,比例約14%;而其中33人是非裔,約占總數的57%。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼阿波利斯市遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)用膝蓋壓頸數分鐘,且過程中蕭文未理會佛洛伊德呼喊他無法呼吸,其後佛洛伊德死亡,引發全美各地爆發反種族主義和反警察暴力抗議浪潮。

根據明尼阿波利斯市警局發布的2012年更新版員警手冊,警察得以在「不直接壓住氣管或呼吸道」的情況下,「用手臂或腿對一人的頸部單邊或雙邊」施壓。手冊稱這種方式是「非致命武力選項」。

美國南卡羅來納大學(University of SouthCarolina)法律系副教授史托頓(Seth Stoughton)指出,1960年代示威潮過後,美國許多大城市的警局已禁止員警用壓頸來制服民眾,因這種手法遭批評類似會致命的掐頸鎖喉。

警察武力用法專家告訴CNN,蕭文用膝蓋壓住佛洛伊德頸後數分鐘,且未理會佛洛伊德呻吟無法呼吸,按照明尼阿波利斯市警局程序手冊,這不符合適當壓頸。
 

史托頓也說,蕭文對待佛洛伊德的方式「不是壓制頸部」,而是「瘋狂的不當行為」。

美國當局已指控蕭文三級謀殺罪和二級過失殺人罪,他預計本月稍晚出庭應訊。蕭文的律師未回覆CNN置評要求。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#佛洛伊德#非裔#種族歧視#壓頸#暴動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0953

0.0439

0.1392