回到網頁上方

港版國安法 陸環時:最快6月底完成立法

記者 綜合 報導
發佈時間:2020/05/25 14:48
最後更新時間:2020/05/25 14:48

大陸全國兩會即將審議「香港版國安法」,引發國際關注。美國白宮國家安全顧問歐布萊恩表示:大陸強推港版國安法,可能招致美方制裁。而大陸官媒環球時報則報導,草案八成的內容已經擬定,預計通過人大會議表決後,會立即召開臨時會議,火速在一兩個月內完成立法程序。


圖/路透社

 
大陸兩會重頭戲之一,各界都聚焦港版國安法草案如何審議。

香港政協委員屠海鳴:「建議全國人大常委會,充分使用司法權和監督權,就基本法第23條,立法做出明確指引和落實。」

儘管爭議排山倒海而來,但香港政協委員在兩會上表態將督促立法,也不難看出大陸政府對於草案實行勢在必行。

 
根據大陸立法法規定的流程,排入全國人大常委會議議程的法案,通常需要經過三次審議表決,正常情況下半年內可以完成立法程序。

但環球時報報導,港版國安法內容已擬好七八成,28日人大閉幕當天的重中之重就是通過此草案,之後隨即召開臨時會議火速表決,可能在兩個月內完成立法。

香港前特首梁振英:「人大堵塞漏洞,這個完全是合理合情合法的,同時人大也絕對有這方面的權力。」

除了訂定港版國安法,也將授權大陸在香港設立國家安全機關,蒐集相關情報,環球時報認為可能比照澳門模式,成立專門委員會處理國安事務,對此各國也紛紛站出來表態。

白宮國家安全顧問歐布萊恩:「如果他們確實通過港版國安法,國務卿龐佩奧可能無法證明香港仍保有高度自治,如果發生那種情形,香港與中國就會面臨制裁。」

美國白宮警示這可能導致美國制裁,影響香港金融中心地位;英國首相強生已擬訂計畫,將給數以十萬名香港人難民資格,願意伸出援手。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#香港#國安法#制裁#草案#立法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1123

0.0282

0.1405