回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/28
星期四
天氣圖示
14°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
11°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
沒罰則! 重複領津貼靠追繳藍委批:浪費人力
記者 傅詩涵 柳采葳 / 攝影 劉立宸 華紹平 報導
發佈時間:2020/05/11 16:04
最後更新時間:2020/05/11 16:04

新冠肺炎的補助申請,爆出有人重複請領,衛福部說,會事後追繳,但並沒有確切罰則,而各地公所都有大量民眾來申請紓困津貼,基層公務員抱怨連連,行政院長蘇貞昌表示「地方免責、中央審核」,新北市府上周把9千多件紓困申請送到中央,但衛福部次長何起功解釋,是地方先審。

圖/TVBS

 
立委(國)蔣萬安VS.衛福部次長何啟功:「中央到現在都沒有規劃清楚,變來變去,不管是標準,還是跟基層公務人員講的。」

立委痛批,中央根本沒規劃好,就是因為蘇揆一句,地方免責、中央審核,但衛福部這樣解釋。

立委(國)蔣萬安VS.衛福部次長何啟功:「中央審核基層免責,是誰喊出來的,我們院長說的,你們院長喔,蘇貞昌院長講的,中央審核基層免責,那次長你說現在由地方政府來初審,到底現在由誰來審,應該說大家一起來做...,所以是蘇院長講錯了嗎?他可能沒把話講得比較清楚。」

就是因為新北市府上周五,把9千多件紓困申請案,送交衛福部審查,引爆這場中央和地方大戰,最後新北市決定拿回來自己審理,但現在也查到1千多件,重複領取的狀況。

圖/TVBS

立委(國)廖婉汝vs.衛福部次長何啟功:「這是交通部的報告,不是我們這邊,交通部的?對交通部那個導遊跟司機計程車司機,我們原來就有規劃重複不能領取。」
 

是在推給交通部嗎?但紓困本是一個大項目,現在卻變成各部會各自為政,地方也很苦惱。

新北市三重區社會人文課長謝義彥:「這是系統要抓的資料時間,假設說我同時在兩個地方申請,可是我兩個作業時間不一樣,就有可能出現落差。」

民眾:「(切結書上面有寫嗎?),沒有仔細看。」

圖/TVBS

防止重複領補助,現在只能靠切結書,雖然上面寫著如有不實,本人同意歸還已領取之救助金,並負法律責任,但除了追繳,現在有其它罰則嗎?

 
廖婉汝VS.衛福部次長何啟功:「罰則目前是先追回啦,如果這樣子浪費多少人力在勾稽啊!」

也就是說,重複請領,沒有罰則,只能靠事後補救。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#肺炎#補助#衛福部#紓困津貼

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!