回到網頁上方

阿根廷撤僑班機載回武漢肺炎病患屍體 引發恐慌


發佈時間:2020/04/23 13:19
最後更新時間:2020/04/23 13:19
示意圖/TVBS 阿根廷撤僑班機載回武漢肺炎病患屍體 引發恐慌
示意圖/TVBS

一架自美國返回阿根廷的撤僑班機,在未經合法通報的情形下,同時載回一具死於武漢肺炎的91歲僑民的屍體,引發恐慌。司法部門已調查相關失職人員,並進行究責。


阿根廷媒體報導,這架撤僑班機從邁阿密起飛,18日抵達阿根廷伊塞薩(Ezeiza Airport)國際機場,機上有243名阿根廷人,同時還有一具男子屍體。

 

報導稱,死者是阿根廷人馬士禮(Elias Masri),自1988年以來一直居住在美國,在紐約爆發疫情期間感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),4月7日在曼哈頓家中去世,享年91歲。

家屬基於猶太教的傳統,沒有火化遺體,遺體進行防腐處理後,原先計劃申請以私人飛機將屍體運回阿根廷。但因死亡證明確認死者是感染武漢肺炎死亡,家屬提出請求後,被阿根廷民航局拒絕。

不過,這具阿根廷僑民的遺體,最後仍經由阿根廷航空公司的撤僑班機運抵阿根廷。這架班機的主要任務是載回243名因武漢肺炎疫情被滯留美國的僑民。
 

衛生部指出,裝運屍體的棺木已被完全密封,排除傳播武漢肺炎病毒的可能性。不過,相關部門在審查有關文件後只找到部分的「自然死亡」證明,未見死者感染武漢肺炎的記載。

官員指出,家屬提供的文件並不完整。

家屬在死者遺體運抵阿根廷當天也出現在機場,要求提領屍體,但遭到拒絕,屍體目前被隔離處置。

衛生部已向聯邦法院提起刑事訴訟,調查屍體如何在未被通報下被載運回國。而航空公司內部法規也禁止載運任何死於傳染性疾病的屍體,阿根廷航空已展開內部調查,查明邁阿密貨運區的員工是否有疏失,並將調查結果提供給法官。

將根據阿根廷刑法,傳播具危險性危害人類之傳染疾病最高可處15年徒刑,並追究相關人員刑責。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#阿根廷#撤僑#班機#屍體#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0992

0.0471

0.1463