回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Apr
  • 2020

南韓大邱感染爆發 醫護血汗TVBS獨家直擊

記者 楊虔豪 報導

時間圖示2020/04/04 22:56

因為新天地教會的群聚感染,南韓大邱確診數超過6600例,佔了全南韓確診的6成7!這樣的爆發性感染,讓大邱醫療資源瀕臨瓦解,醫護人員幾乎全得超時工作,他們的工作環境也成為需要改善的問題。大邱醫院現場的窘境,TVBS駐韓特約記者楊虔豪獨家直擊。

圖/TVBS

 
下午1點,作為新冠病毒指定機構的大邱醫療院,穿著防護衣的檢疫人員,站在入口前待命。

隨後,救護車護送一名確診者進入醫療院,他的神情憔悴,狀況相當虛弱。

大邱醫療院護理人員:「最近來到醫院檢驗的人,比之前減少很多,今天稍微增加一點,有20人。」

相較疫情爆發初期,民眾在這大排長龍等候檢驗與諮詢,如今稍微找回寧靜。唯一不變的是,護理人員仍然辛苦工作,協助檢測與照顧病患,無法掉以輕心。由於確診者一度大幅增加,讓有限的護理人員,只好咬緊牙關苦撐。包括高級主管在內,大邱醫療院的護士,好幾週都以醫院為家。

大邱醫療院護士部長金慶玉:「突然發生這種事,最初人力不足,真的相當辛苦,甚至一天只能輪2次班,超時工作真的是很平常的事。」

 
圖/TVBS

大邱醫療院護士組長吳南姬:「一般一位護理師要顧兩位患者,但每天有3次輪班,還有人會休假,所以每位護理師要顧7人。我有個念高中的兒子,我如果與兒子接觸,他再去外面跟朋友見面,會有危險性,所以也不能回家。然後剛開始確診者數很多的時候,家人會來醫院跟我見面,家人就在車內,我們只能在外面見他們,然後離開。」

由於病患遭隔離,無法和家人會晤,護士們於是擔負起全職照顧的重責大任,特別是面對年長病患,餵食、協助大小便、更換尿布與衣物等,成為生活日常。但護士們工作時必須穿上厚重的防護衣,綁戴口罩與防護鏡行動,除了時常頭痛與汗流浹背,一天工作下來,臉上也留下痕跡。

大邱醫療院護士組長吳南姬:「看看她這裡,這就(穿著防護衣與護目鏡下)戴口罩工作留下的痕跡。」

大邱醫療院護理師:「唉唷,不好意思啦。」

圖/TVBS

 
自疫情爆發後,每週都前往大邱訪察護士工作狀況的大韓看護協會會長辛瓊林認為,外界時常忽略護士的辛苦,但實際上,護士們扮演著不亞於醫師的關鍵角色,他們的工作環境應當受到更多重視與改善。

大韓看護協會會長辛瓊林:「醫師只有看診時才出現,護理師則是24小時2到3回、8到12小時輪班,護理師做出的判斷,對能否挽回患者生命,相當重要,原本護理師要做自己必要的工作,現在其他要負責的項目越來越多,現在疫情爆發超過3週,因為新冠病毒,要照顧患者,護理師累積了相當多的疲勞。」

TVBS駐韓特約記者楊虔豪:「新天地教會爆發群聚感染,使得南韓的新冠病毒確診數大幅增加,讓大邱成為世界矚目的焦點,在人力資源極度有限的情況下,這些醫療人員在前線的血汗付出,成為最後南韓疫情能順利控制下來的關鍵。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/04 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!