回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
35°
07/19
星期日
27°
35°
注意東南方低壓增強 移動及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Apr
  • 2020

歐洲「封城令」見成效! 義大利死亡連五日下降

時間圖示2020/04/02 22:53

義大利和西班牙這兩個歐洲國家確診數都突破10萬大關,不過封城令的防疫效果似乎慢慢浮現,義大利新增確診開始趨緩,單日死亡人數也連五天下降。不過歐盟擔心各國不同調,如果有國家先解除禁足令,可能會造成第二波疫情出現。

圖/路透社

 
作為WHO口中的疫情中心,現在的歐洲卻愈來愈常聽見這樣的聲音,從義大利到西班牙、再到英國,醫護人員鼓掌不只是為自己打氣,更是要祝福愈來愈多患者能痊癒。

英國王儲 查爾斯:「作為一個國家,我們正面臨極富挑戰性的局面,我們誰也說不準(疫情)結束的時間,但終究會結束的。」

英國王儲查爾斯也是從新冠肺炎中死裡逃生的一人,他自拍影片感謝英國醫護人員。

至於同樣確診的英國首相強生,也有新影片。

英國首相 強生:「如果大家都能遵循我們目前的規定、如果大家能遵守我們共同採取的措施,我認為毫無疑問,我們將開始降低確診的數字。」

 
比起宣布確診時,強生也顯得有精神多了!

包括英國在內,歐洲各國宣布「居家令」,主要城市幾乎淨空,這樣的措施現在似乎看到防疫成效。

義大利衛生部長 史伯蘭沙:「專家提供的數據和統計預測說明,我們走在正確的道路上。到目前為止,我們作出的重大決定已經開始見效。」

義大利的單日死亡人數已經一連五天下降,新增確診病例更從週一開始趨緩。其實除了隔離,歐洲各國也加緊興建方艙醫院。

英國陸軍少校:「軍方人員和國民保健署職員、契約人員一起工作,我們合作無間。」

 
英國倫敦花了一星期把展覽中心改建為臨時醫院,可以容納4000張病床。至於西班牙的馬德里,臨時醫院更早已投入醫療前線。

CNN記者:「這是西班牙最大的醫院,這裡顯然有足夠的空間。國內最大的工會之一表示,這裡的更衣室其實不太夠、空間很狹小、防護裝備也不夠用。」

儘管有抱怨,但臨時醫院的病床還是降低了醫療資源崩潰的威脅。

西班牙護理師:「我們目前還沒有物資或防護衣缺乏的問題,現在就還很平靜、過一天算一天。」

臨時醫院負責人:「8天內超過1500名病患湧入,我們也讓500多人出院。如果有混亂發生,就不可能會這樣。」

 
加上醫療相對健全的德國,願意伸出友情的手,承擔更多病患。

德國護理師:「我們必須確保病患維持穩定狀態,飛行會對他們造成額外壓力。所以整個飛行過程,我們要確保病況不會惡化。」

歐洲的疫情看似慢慢好轉,但聯合國秘書長卻認為挑戰依舊存在。

聯合國秘書長 古特瑞斯:「疾病威脅和經濟衝擊的結合,加劇了全球動盪和衝突的風險,讓我們相信,這確實是第二次世界大戰以來,我們面臨最具挑戰性的危機。」

為了降低經濟衝擊,會不會有國家偷跑,率先解除禁足封印。

義大利總統馬達雷拉:「在歐洲面臨嚴峻威脅之前,我希望所有人都能充分理解,團結一致不僅是歐盟所需的價值也是共同利益。」

歐盟能不能團結一致,或許將決定能不能早日終結這場抗疫戰爭。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/02 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!