pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2020

義國居家令再延3週 因禁令無法送別亡人

記者 姚惠雯 報導

2020/03/30 22:29

英國疫情嚴重,二戰後首度進入緊急狀態,英國首相強生確診隔離中,他不忘自拍宣導政府的防疫政策。歐洲疫情第二慘的西班牙再延長兩週居家令,總理呼籲民眾千萬別出門。義大利連兩天新增確診人數趨緩,但死亡人數仍居全球之冠,家屬礙於禁足令,無法來送死者最後一程。

圖/路透社

 
巍峨天主教堂前廣場空無一人,空曠寂靜,早已成義大利米蘭街頭日常。

教堂裡棺木一個接著一個,義大利人疫情慘重,再加上封城令,民眾無法與染疫往生的摯愛告別,只能任憑棺木被載走火化。

CNN記者:「過去24小時,(義大利)當地756人死亡,跟上週的新高紀錄比較,有下降趨勢。」

儘管義大利新冠肺炎新增死亡人數連續第二天微幅下修,但目前義大利病死人數依然是全球最多。

CNN記者:「義大利總理可能再宣布延長三週緊急封城令。」

 
堪稱全球一流的義大利公共醫療系統也在這次疫情中瀕臨崩潰,超過7000名醫護人員染疫,50名以上醫護人員死亡。

義大利確診律師:「我看得出來醫生已經累垮了,但儘管他們竭盡全力,仍然有人死亡,我聽到別的病房傳出尖叫聲,還有持續不停的咳嗽聲。」

至於疫情同樣慘烈的西班牙仍然是歐洲疫情第二嚴重國家,前線艱苦抗疫的醫護人員缺乏防護裝備,超過9400人染病,還有3名醫生死亡。

CNN記者:「西班牙即將通過命令,總理宣布包括建築工人,木工,以及內閣成員等必要員工都得待在家。」

西班牙政府努力要讓疫情曲線趨緩,西班牙首相桑切斯宣布全國實施更嚴格的居家令,從當地時間週一起直到4月9日,所有非必要人員強制留在家中兩週,員工照領薪水,只要在疫情過後,補回工時,更有醫師發揮巧思,解決口罩荒。

 
西班牙醫師Alfredo Redando:「我家裡有一個迪卡儂潛水面罩,我想說可以做些改變來使用。」

他拔掉面罩上的呼吸管,接上醫院3D列印機印出來的濾嘴當成防護面罩,一個可用五天。至於佛系防疫的英國。

英國首相強生:「首先最重要的是,我們的政策沒有變,要減緩疫情擴散。」

確診新冠肺炎,隔離中的英國首相強生自拍影片,帶著些微鼻音重申政府抗疫政策,感謝所有醫護人員,卻隻字未提自己的病情。

無人機廣播:「此時請遵從政府規定。」

 
英國在二戰後首度進入全國緊急狀態,倫敦緊急蓋起臨時醫院和臨時停屍間,曼城足球隊主場充當醫療救護中心,英國王室威凱夫婦推特發文提醒民眾,防疫第一。

英國住房大臣ROBERT JENRICK:「全英國目前都還在緊急狀態中。」

截至30日,義大利、西班牙和英國單日仍以8.9千的人數在攀升,義大利民防局長受訪時表示,實際確診數字恐怕是官方數據的10倍,而西班牙和英國的預估感染人數目前還難以估計,仍是個大問號。然而,越是艱困時刻越能突顯人性光輝。

英國一對夫婦一週前開始為醫護人員送餐,他們在網路募款,累積集資4萬5千美元,把這些錢換成免費餐點,一天送餐兩次,雪中送暖,讓醫護人員專心在前線抗疫。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/30 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!