回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
32°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Mar
  • 2020

聽川普的話 美夫婦吃奎寧抗新冠1死1命危

時間圖示2020/03/25 21:17
圖/路透社 聽川普的話 美夫婦吃奎寧抗新冠1死1命危
圖/路透社

新冠病毒全球肆虐,美國這兩天新增確診病例都超過1萬,疫情越來越嚴重,解藥還沒問世,美國總統川普卻公開宣稱,抗瘧疾藥奎寧,可以有效抑制新冠病毒,沒想到一對年逾60歲的老夫婦,聽信川普的話,自行服用,最後一人死亡,一人命危。

美國總統川普:「在沒有更多臨床數據前,相比其他人,我可能更是(奎寧)粉絲。」

 

面對鏡頭,美國總統川普狂推抗瘧疾藥奎寧,聲稱可以抑制新冠病毒,沒想到現在鬧出人命了。

網路新聞記者:「一名亞利桑那州60多歲的男子,因服用奎寧類藥物而死亡。」

根據美媒報導,這對夫妻住在鳳凰城,兩人都超過60歲,聽信川普的話自行服用奎寧,結果半小時後身體不適,緊急送醫,但丈夫仍舊不幸身亡,妻子也命危。
大陸呼吸病學專家鐘南山:「氯喹對冠狀病毒市有效的。」

奎寧在大陸被稱為磷酸氯喹,不只抗SRAS專家鐘南山,曾經證實對抗冠狀病毒有效,也確實當作處方藥,但必須嚴格控制用法、用量,而在川普宣傳下,連遠在非洲的奈及利亞,都傳出搶購奎寧,胡亂服用的情況,至少出現3起服用過量,中毒的案例,而疫情同樣嚴峻的法國,則是針對奎寧的衍生藥品,阿奇黴素進行研究。

CNN醫療專家古塔醫師:「一般稱為『阿奇黴素』,但研究規模很小,而且病患只追蹤了6天。」

 
阿奇黴素的研究,目前只有26個案例,但結果並不樂觀,參與試驗的患者,重症照護率和死亡率,都比一般感染民眾還要高,除了針對新冠病毒的藥物研究外,南韓還發現,年輕人的感染率遠比年長者來得高。

新聞旁白:「確診者最多的年齡層,在20多歲共計2239人,佔整體確診者的29%,每3個人就有1人。」

南韓官方針對7755名患者進行分析,每三名確診患者就有一名20多歲年輕人,而他們感染後,恢復力也比較強,因此容易疏忽防疫措施,傳染給同住的父母、祖父母,導致疫情不斷擴大。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/25 21:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!