回到網頁上方

改口不稱「中國病毒」 川普:病毒傳播非亞裔的錯


發佈時間:2020/03/24 10:54
最後更新時間:2020/03/24 10:54
圖/達志影像美聯社 改口不稱「中國病毒」 川普:病毒傳播非亞裔的錯
圖/達志影像美聯社

美國總統川普今天首度改口,在白宮記者會上不再以「中國病毒」稱呼武漢肺炎,他在記者會與推特上都表示,必須確實保護在美國與全球的亞裔社群,病毒傳播並非亞裔的錯。

川普連日來一直以「中國病毒」(Chinese Virus)稱呼2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),引來不少政治人物與媒體批評有種族歧視之嫌,不少亞裔也因此遭來歧視性攻擊。

 

雖然川普堅稱「中國病毒」只是為了清楚傳達病毒來自中國,也是對中國散播病毒是美軍帶入武漢的不實謠言的反擊。

不過,川普一改過去幾天立場,今天傍晚白宮召開的防疫說明記者會上,不再以「中國病毒」開場,而是以「病毒」稱呼。

川普也在記者會上重申他的推文表示,確實保護在美國與全世界的亞裔美國人社群十分重要,他們是一群很優秀的人,不論病毒是以何種方式、形式或管道傳播,都「不是」他們的錯。

川普表示,亞裔美國人與大家密切合作以遏制病毒,「我們將共同努力」。

有記者問及他的立場為何調整時,川普表示,「我不喜歡這樣」,人們譴責他使用「中國」一詞造成亞裔遭到攻擊,「我不能讓這樣的事發生」。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#川普#中國病毒#武漢肺炎#亞裔#病毒#歧視

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1014

0.0377

0.1391