回到網頁上方

紐約武漢肺炎疫情加重 市長籲民眾在家工作


發佈時間:2020/03/10 09:55
最後更新時間:2020/03/10 09:55
示意圖/TVBS 紐約武漢肺炎疫情加重 市長籲民眾在家工作
示意圖/TVBS

武漢肺炎疫情蔓延,紐約州確診病例增至142例,包括紐約與新澤西港務局長柯頓。紐約市長白思豪今天呼籲市民盡可能在家工作,減少搭乘大眾運輸工具,降低感染風險。

紐約州1日公布首例2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,隨著病毒篩檢加快,全州確診病例已達142例,在全美名列前茅。紐約州長古莫(Andrew Cuomo)7日宣布全州進入緊急狀態,以利政府加快採購及分配醫療資源。

 

古莫今天公布,紐約與新澤西港口事務管理局(PANYNJ)局長柯頓(Rick Cotton)確診感染武漢肺炎。紐約時報報導,主掌紐約與新澤西大型機場、橋梁、隧道及巴士總站的柯頓是全美染疫知名度最高的官員之一。

古莫說,柯頓負責港務局防疫工作,曾到紐約甘迺迪國際機場等地坐鎮,可能被從疫區返美的人士感染。柯頓目前在家自主隔離,遠距工作。

柯頓擔任紐約中央公園保護協會(Central Park Conservancy)主席的妻子史密斯(Elizabeth Smith)也確診感染武漢肺炎。

為防止疫情在人口約850萬的紐約市進一步蔓延,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)今天敦促企業允許員工在家遠距工作,因為市內人口眾多,有如擠沙丁魚,容易讓病毒散播,「我們希望減少大眾運輸工具搭乘人數,騰出更多空間」。

白思豪試圖安撫民眾緊張情緒,提到紐約市疾病檢測人員發現,新型冠狀病毒只會在物體表面生存「幾分鐘」。
 

這項說法與世界衛生組織(WHO)初步研究結果正好相反。根據WHO說法,新型冠狀病毒可能在部分物體表面生存「幾小時甚至長達好幾天」。

紐約州142例武漢肺炎確診病例中,紐約市近郊的韋斯切斯特郡(Westchester County)就占了98例,當地一名50歲律師染疫,家人、鄰居與往來密切的家庭之後陸續確診。紐約市則有20例武漢肺炎確診病例。

紐約地區多所學校已暫時停課防疫。位於曼哈頓的哥倫比亞大學(Columbia University)今明兩天停課,本週剩餘時間採用遠距教學;紐約大學(NYU)面對面授課的班級也從11日停課至27日。

白思豪曾說,市內約1800所公立學校大規模停課將是防疫「最後一招」。古莫今天表示,紐約州如有學生確診感染武漢肺炎,學生就讀的學校將立即停課24小時,待衛生官員評估疫情再決定是否恢復上課。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#紐約#疫情#大眾運輸#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1039

0.0402

0.1441