回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/19
星期六
天氣圖示
26°
30°
09/20
星期日
天氣圖示
25°
27°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
27°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
29°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
27°
週六北部宜蘭有雨 其他午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Mar
  • 2020

沙漠蝗蟲更壯、攻擊性強 陸專家:牠還咬我

時間圖示2020/03/09 18:44

非洲和中東近期受到沙漠飛蝗肆虐,其中巴基斯坦農作物遭重創,宣布進入緊急狀態,情況相當危急,鄰近的中國大陸因為有滅蝗經驗,派專家前往協助,結果發現這次面對的品種不同,沙漠飛蝗比起過去入侵大陸的東亞飛蝗,不但身形更大,也更具攻擊性,一名前往巴基斯坦視察的大陸專家,就說自己一度被蝗蟲給咬了。

示意圖/TVBS

 
數不清的沙漠蝗蟲,在草地上飛馳,持續肆虐非洲肯亞。

大陸記者:「我面前這一株灌木,就是被沙漠蝗蟲很短時間內,全部消滅掉了。」

原本綠油油的植被變得光禿禿,但受到人力限制,還有殺蟲劑不夠用的情況下,面對蝗蟲大軍,養殖戶欲哭無淚。

山羊養殖戶:「如果蝗蟲降落在植被上,牠們就會吃掉一切,我們的羊沒有草可吃了。」

擋不住蝗蟲攻勢,還有巴基斯坦已經宣布進入緊急狀態,身為鄰居的中國大陸,如臨大敵,派出滅蝗專家前往協助,沒想到這次敵人,跟過往相比更棘手。

 
山東植保總站副站長:「整個(沙漠蝗蟲)個體,就要比東亞飛蝗要大要壯,我感覺牠要比東亞飛蝗還兇猛些,昨天牠還咬我。」

原來這次入侵非洲中東的蝗蟲,和過去在大陸的品種不同,不論身形還是攻擊性都更難對付,大陸專家研判,這批沙漠蝗蟲的孵化高峰期將在3月中旬,目前已經有一批殺蟲劑,搭乘專機從山東德州出發,全力阻止蝗蟲繁衍遷移。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/09 18:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!