pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/26
星期二
24°
32°
05/27
星期三
24°
27°
05/28
星期四
23°
29°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
33°
05/31
星期日
26°
32°
雨神再襲!鋒面今起略北抬 周二晚至周三「防強降雨」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2020

星學者:防疫這八處少去 台專家:「高風險區」必做的事

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 陳建銘 報導

2020/02/25 00:03

全民防疫動起來,但您知道哪些是,疫情傳播的「高風險場域」嗎?新加坡學者,就列舉了八大類公共場所,像是:電影院、健身房、賣場等等,但其實,這些公共場域,不是不能去,前提是,要做好基本的消毒清潔,防堵疫情,你我都要提高警覺,但也不用過度恐慌。

圖/TVBS

 
公共場所,人潮密集,會成為專家眼中的防疫警戒區,不是沒有原因。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「密閉空間本身,其實並不會增加,傳染的風險,是因為密閉空間裡面,如果有很多人的時候,因為大家會摸來摸去,那可能被,病毒汙染的面積會很大,所以容易傳染,傳播的地方很多的時候,也是有助於那個病毒,這種間接接觸傳染的途徑。」

記者黃琲茹:「當防疫成為全民運動,除了勤洗手之外,其實專家也點明了,不少日常生活中的高風險場域,像是捷運公車計程車,甚至商場賣場健身房等等,都是屬於人多,容易聚集的地方,聽起來,我們的食衣住行育樂,好像很難避免,跟病毒零接觸的機會,但要是為了防疫,足不出戶,聽起來又太過不切實際,那關於日常生活的防疫,你我究竟能夠怎麼做。」

想要減少病菌透過接觸傳染,未必只有減少出入這一步,或許能從源頭做起,做好防疫控管。

公車客運,早中晚,一天消毒三次,除了針對,乘客常摸的扶手、座椅、手拉環,加強清潔。

 
司機也自備消毒水,定期消毒。

通勤族少不了搭捷運,列車除了出車前,都要車廂消毒外。

圖/TVBS

第一線服務人員,值勤時,也全面配戴口罩,針對旅客接觸頻繁的設備,也改為8小時消毒一次,而健身房。

除了開窗保持通風,搭配循環扇。

針對重複使用的運動器材,也配置酒精,供民眾擦拭消毒,就連教練,也要學習相關的防疫資訊,新北市體育處,也開設了專業的防疫課。
 

健身教練:「每到4到5個小時,器材上面會用酒精,就是做清潔以及消毒,我們的窗戶變成是常開式的,因為常開的話其實,對於通風,還有民眾使用上面的話,也相對舒適,新北市體育處,目前也有積極推廣,相關的防疫課程,那也歡迎民眾一起來運動。」

新加坡學者,針對不同場域,提出因應之道,像是游泳池,除了因為新冠病毒,不太可能在水中散播,加上水中含氯,其實泳池,可能比你我想像的還要安全,反而是游池邊的桌椅,要多留意,而商場逛街,選擇空間寬闊,通風良好的大型商場,也能降低感染風險,但餐廳,空間相對狹小,但如果店內重視環境衛生,食物溫度,只要保持60度以上,也不用太緊張,反倒是電影院,空間密閉,位置又相對近距離,得特別當心,入座前最好擦拭座位把手,如果可能,與陌生人之間,座位,最好保持一定距離。

圖/TVBS

台北市醫師公會理事詹前俊:「大家戴口罩出去還是可以,那戴口罩的時機,人多的地方,然後擁擠的地方,第二個是有生病,自己有症狀的時候要戴口罩,第三個去醫院的醫療場所,要戴口罩,口罩你沒有汙染,沒有弄濕,其實可以相對戴久一點的時間,只是小孩子,可能口水多,對一些小小孩流口水,口水多如果口罩濕掉了,它就失掉保護的意義。」

新冠病毒在全球近30個國家肆虐,齊頭式的防疫,成效恐怕有限,防疫,與其足不出戶,照表操課,不如,依照不同場域特性調整,因地制宜,搭配個人清潔,多管齊下。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/25 00:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!