回到網頁上方

研究武肺全球案 日專家:逾5成患者被「無症狀者」感染

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/02/10 11:51
最後更新時間:2020/02/10 11:51
武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情肆虐全球。(示意圖,與該事件無關/達志影像路透社) 研究武肺全球案 日專家:逾5成患者被「無症狀者」感染
武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情肆虐全球。(示意圖,與該事件無關/達志影像路透社)

武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情肆虐全球,全球確診數已破4萬人、死亡破900人。台灣昨(9日)出現首例無症狀感染確診案例。專長傳染病流行病學的日本研究團隊分析各國疫情數據發現,有逾半數病例在被「無症狀」的潛伏期患者感染。

據日媒共同社報導,日本北海道大學傳染流行病學教授西浦博與其研究團隊針對中國大陸、泰國、美國等6個國家共26組(共52人)發表的「人傳人」感染病例進行分析,發現每2位武漢肺炎患者中,就有1位以上可能被無症狀的潛伏期患者感染。

 

日本研究團隊針對全球26組人傳人案例進行分析。(圖/翻攝自共同社網站)

目前研究顯示武漢肺炎潛伏期平均為5天,西浦團隊分析26組案例發現,假設第2名患者是在第1名患者出現症狀後才傳染,第2名患者的潛伏期平均約3、4天。此外,這26組案例中,超過半數以上患者未滿5天就出現症狀,因而得出逾半數患者是被潛伏期患者所傳染的結論。

西浦團隊指出,防止未出現症狀的潛伏期傳染非常困難,這或許是疫情在全球迅速蔓延的原因之一,若僅依靠隔離方式,難以控制病毒傳播,今後的防疫重點除了預防老年人等高風險人群,並建議開始著力建構完善醫療體制,以防範未來出現大量武漢肺炎病患。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#武漢#無症狀#日本#研究#潛伏期#患者#新型冠狀病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1117

0.0418

0.1535