回到網頁上方

一晚接2百病患!武漢醫「要幫忙收屍」崩潰:家屬都不敢

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2020/01/31 11:38
最後更新時間:2020/01/31 13:11
醫護人員穿著防護服示意圖,與本文所涉之當事人無關。(圖/翻攝自DS北風微博) 一晚接2百病患!武漢醫「要幫忙收屍」崩潰:家屬都不敢
醫護人員穿著防護服示意圖,與本文所涉之當事人無關。(圖/翻攝自DS北風微博)

自武漢肺炎疫情爆發以來,湖北已出現許多院內醫護感染病毒的情況,武漢1名被染病的女醫生近日受訪時,揭露過去她曾一晚接診多達200名病患的情況,當時她不敢吃飯也不敢上廁所,只因擔心脫掉防護服後被污染,甚至連醫生護士都得承擔「收屍員」的工作,因為「連死者家屬都不願意、不敢幫忙」!
 
據新京報報導,這名武漢女醫生王陽(化名)因感染病毒被隔離在家,昨天(30日)已是第7天,但她發燒還在持續,最高曾燒到39度。她透露自己是22日連續高強度上了十幾小時班、接診200多位輸液和留院觀察的病人後,被病毒襲擊,左肺上葉有陰影。

 
 
「那是最困難的一夜!」王陽說當晚是她們醫院被指定為發熱患者定點收治醫院接診的第1天,但她的裝備只有一次性的外科口罩、帽子、白大褂和手套。當晚接診區患者爆滿,病房裡床位緊張,設備、防護和人手都嚴重不足,「我們都不敢吃飯,不敢上廁所,吃飯得去清潔區就要脫掉防護服。但每個人就只有一套,脫了以後再穿就是污染的,很可能感染自己。」
 
(示意圖,與本事件人物無關。圖/翻攝微博)

王陽提到,現在醫院裡還在一線工作的同事面臨最大的問題就是要「處理屍體」!她表示以前病人過世,醫護人員只要把儀器從病人身上撤下來,接著就可以交由殯儀館或「一條龍」服務的人員處理,2小時內必須拖走。

「現在這種病人殯儀館要求醫院要處理過後才收!」王陽說,醫護人員承擔了收屍員的工作,要幫忙噴灑消毒液在屍體上,而死者的嘴裡、耳朵、肛門和外界相通的腔道,都要用酒精棉球紗布塞好,再用裹屍布把屍體裹2層,最後抬進2層密封的屍袋,再通知殯儀館。

然而加護病房1天內可能同時有好幾人病逝,殯儀館不會馬上來拖走屍體,王陽坦言,處理屍體的醫護人員心理壓力都非常大,「如果那天沒有男醫生的話,幾個女醫生根本都抬不動屍體…連死者家屬都不願意、不敢幫忙,我們有同事處理這個真的是心理防線都崩潰了。」

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#疫情#防疫#防護服#醫護人員#收屍#染病#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1008

0.0534

0.1542